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2011年9月

2011年9月27日 (火)

カフェで十勝を味わう

札幌の中心部・大通公園は、お天気にも恵まれ

「さっぽろオータムフェスト」で連日賑わってます

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勝手を言うと、雪が降るまでず~っと開催してたらいいのにー。

と思ってしまいます。

で、こないだは、そのオータムフェストと札幌の情報誌「poroco」の

コラボメニューを「D×M」(北海道生活 vol.23 特集に掲載)で。

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ドーナツ「ダッチェス」は、ハルユタカを使った生地に

半分に割ると、十勝産小豆のつぶあんと男爵いもがぎっしり。

ウィンナーコーヒー「アインシュペンナー」は、十勝産生クリームを

特別ブレンドの季節のコーヒーにのせていただきます。

(どちらも10月2日までの限定)

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80年前に建てられた倉庫をリノベーションしたカフェは、

無機質なのにあたたかい、なんとも心地いい空間ですよ~

(編集SY)

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2011年9月26日 (月)

魚醤のはなし

現在発売中の北海道生活」小樽――その先へ

ここで、小樽でつくられている魚醤油を紹介しています。

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魚醤というと、タイのナンプラーなんかもそうですが、北海道にも北海道の魚からつくられた醤油があるのです。

↓こちらが誌面で紹介した近海甘えびの魚醤油

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ほかに、小樽産ほっけの魚醤油もあったので、ホッケ焼きに合わせてみました

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本誌昨年の9-10月号でも紹介したのが、「佐藤水産」の鮭醤油。ただいま秋鮭のシーズンなので、さしみ鮭に合わせてみました!

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鮭はさしみでは普通には食べないのですが、札幌「丸亀」のさしみ鮭はこうやって味わえるんですよ♪

北海道にはいろんな魚醤油がありますので、お料理の好きな方は、いろんな味わいで試してみるのもいいかもしれません。

ちなみに、9月末まで「道産魚醤油のブランドネーム」を募集しています

北の魚醤油発信!プロジェクト

http://www.kitano-gyosyoyu.com/

いい呼び名を、期待してます!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2011年9月21日 (水)

余市の燻製

札幌はすっかり涼しくなり“食欲の秋”の到来

ところで『北海道生活』を見ていると、

ときどき載っているものがすご~く食べたくなります

昨日は余市町の「南保留太郎商店」の燻製でした。

とはいえ、なかなかお店までは行けないので

札幌・大通のさっぽろ地下街「きたキッチン」へ。

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ここで、もめん豆腐の燻製、北海道産の鮭冬葉、

辛みそに鰊を漬け込んで熟成させた鰊釜を買って満足。

便利な場所にあって、道内各地の美味しいものが

集まっているのがうれしいです

(編集SY)

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2011年9月13日 (火)

北見のハッカ

この夏、節電対策で扇子を使いはじめたり

つる植物で緑のカーテンをつくったり、

生活の知恵に目覚めた友人に

すすめられたのが、ハッカ。

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(すすめられなくとも有名ですが・・・)

北見ハッカ通商のミントクリーム

これから涼しくなってくる北海道だから

乾燥対策にミント入りの馬油がいいかな~と。

馬油、ミツロウ、ハッカ油と天然素材なので

使ってみるのが楽しみ~

(編集SY)

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2011年9月10日 (土)

本日発売!「北海道生活」9-10月号は小樽と、その先へ!!

9月10日(土)は「北海道生活」の発売日です!
(北海道地区は12日(月)ごろ発売となります)

巻頭特集は…… 

小樽、その先へ――

この表紙の写真、積丹半島の神威(かむい)岬です。

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札幌から小樽へ、さらにずっと先へ行って、積丹半島まで行ってきました!

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けっこう歩きます。かなり体力いります……

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しかし、美しいシャコタンブルーと呼ばれる海がお出迎え。どうです、この色!

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海がきれいだから、この透明度の高さで、ウニ漁師さんも肉眼でウニが見れるんですよ。

お昼ごはんは、ウニ丼! どうです、この色!

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こちらでは赤ウニと呼ばれるバフンウニ、白ウニと呼ばれるムラサキウニのミックス丼なんです♪

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小樽、その先にある古平(ふるびら)町ではタラコが有名。このタラコ・ウニ・イクラの魚卵三兄弟をのせた丼も、どうです、この色!

今回の特集は、「小樽はお寿司が美味しい」というイメージがあるけれど、それは小樽から積丹半島にかけての海が美しく、美味しい魚介がたくさん獲れるから。

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こちら、小樽の地元の人がよく行くお店を取材。刺し盛りだけでも感動モノの美味しさです!

そして、今回の特集は、「小樽は海鮮が美味しい」というイメージがあるけれど、山側に行くと野菜の宝庫。こちらのお店でもトウモロコシのかき揚げが超美味しくて……

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また、意外と知られていないのが、小樽とその周辺には、日本酒、ワイン、ウイスキー、ビールとすべての酒類の酒造会社が揃っているってこと。

水がきれいだと酒どころになる。その酒造会社をすべて取材しました!

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……いえ、余市ワイナリーだけ新装オープンで多忙につき取材できませんでした 本誌と合わせて行ってみてください。

そんなわけで、次に小樽に行くときには、その先の魅力も十分に味わえるという大型企画です。ウニのシーズンは終わっちゃいましたが、これからの季節も美味しいものはたくさん。ぜひ、小樽へ、その先へ、出かけてみてくださいね!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2011年9月 8日 (木)

十勝のごはん(3)

いやあ、あはは(=´Д`=)ゞえへえへ


おひさしぶりのDiCEです。


まるっとひと月以上書き込んで無かったもんだから、
久しぶりに書き込むと照れますな。



んで、まだ十勝に行ったときのネタが残ってるので
いまさら続きなのです。


これ↓

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ええ、ハンバーガーです゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

見た目普通ですかね。
持ち運んでる最中に若干つぶれてしまいました。
中身はパテ・ベーコン・野菜類・・・この辺も普通ですね。

でも実は普通じゃないんです。

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でかいんです!とにかく。


ん?この写真じゃ解りにくいですね。
じゃ、これ
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左が一般的なチェーン店でもよくあるようなバンズです。
で、となりが今回たべたやつ。

これでも解りづらくてゴメンナサイ。
直径で約15センチのアメリカンサイズです。

そこそこ食べるDiCEですが、これ一個でかなりおなかいっぱいになりました。


で、肝心のお店ですが、足寄町のWoodyBellさんです。


足寄の道の駅「あしょろ銀河ホール21」の近くにある
ジェラートとハンバーガーのお店です。

ジェラートは未食なのが残念ですが、ぜひハンバーガー
食べてみてください。もちろんアメリカンサイズで(゚m゚*)


そして、なによりうれしいのが、瓶のコーラを置いてくれてます。


アメリカンサイズのハンバーガーには、瓶のコーラで
楽しむのが風情ってなもんです。
カロリーが・・・とか言っちゃいけません。


そういえば、あしょろといえば

Chisama

この方ですね。
ちょっと若い頃かしらん

(=゜ω゜)ノんじゃまた

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2011年9月 6日 (火)

留萌のホタテ

北海道の北西部、日本海に面した留萌から

ホタテを送ってもらいました~。

藻などもついて、活きたまま届いた新鮮そのもの

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一部を取りだしたところ。甘くて身が締まっているので、

まずはカルパッチョにしていただきました

先週末から、札幌は雨続き・・・

少し涼しくなってきたし、のこりはバター焼きで

食べようかな~と、とにかく楽しみです

(編集SY)

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2011年9月 5日 (月)

「北海道生活」をポスターにしたら?

北海道生活」もなんとか校了、あとは今週末の発売を待つばかりですが、いつもいつも大変な思いをさせてしまっているデザイン事務所のみなさんのポスター展があるので行ってきました。

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岩佐ビルという札幌市の景観資産にも選ばれたレトロなビルのその奥に会場はありました。

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内部では、デザイナーさんたちが思い思いにイメージしたポスターを展示。

北海道生活」など日ごろお付き合いのあるところのポスターを手がけるのですが、ポイントは、その仕事をしたことのないデザイナーさんが担当すること。

ふつうだとロゴを使ったり、いろんな取り決めがあったり、というのをなくして自由な発想でつくるんだそうです。いいですね~

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こちら、「北海道生活」のポスターです。カワイイですね!

このポスター展は9/9(金)まで開催しています。

寺島デザイン制作室 ポスター展2011
POSTERS for THANKS
日時:2011年9月2日~9日
場所:岩佐ビル(札幌市中央区北3条東5丁目)

芸術の秋に、ぜひ。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2011年9月 2日 (金)

小樽の老舗スイーツ、を札幌で

今日の札幌は雨ふり・・・で蒸してます。

先日写真で見かけてどうしても食べたくなったのが、

小樽の老舗「あまとう」のクリームぜんざい。

そこで札幌大通公園に面した「大通ビッセ」へ。

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↑しょうゆクリームぜんざい

(しゃべってるうちに溶けてきてしまった

栗や求肥もち、十勝産あずきが入って

アイスクリームの甘さとしょうゆが絶妙

Sサイズでも十分満足でした。

小樽以外で作りたてを食べられるのはここだけ

なんですよ~

(編集SY)

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