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2011年8月

2011年8月29日 (月)

北海道ワイナリーめぐり

というわけで、ビール!の夏からワインの秋になりました。(とはいえ、両方じゃんじゃん飲んではいるのですが

この前、空知(そらち)地方でワイナリーめぐりをしました。北海道にはワイナリーが20近くもあるんですが、その中でも空知は6軒もあります。

http://www.sorachi.pref.hokkaido.lg.jp/ss/srk/sorachiwine_top.htm

といっても空知はタテに長~いので、全部行くと1日がかり。そこで今回は予約なしで立ち寄れ、比較的短時間でまわれる3カ所にしぼって行ってみました。

まずは、宝水(ほうすい)ワイナリー

岩見沢市の宝水地区にあるのですが、土地の名前からして恵まれてますね~。

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「ぶどうも、もうそろそろ葉が色づいてきましたよ」と、今年はよくなりそうな予感。

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試飲もしてみました♪ 天気もよく、気持ちいい~。白を1本買いました。

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宝水ワイナリーはベテランのぶどう農家さんが、若き青年とつくっています。一昨年に取材して以来、相変わらずのスタッフのみなさんにホッとしました。

次は、山崎ワイナリー

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向こうにぶどう畑が広がってますね~~。こちらは、三笠市の山崎さん一家がつくっている素敵なワイナリーです。取材したときは、小麦の収穫まっさかりで大忙しの中、ご迷惑をかけちゃったな~と思い出しました。

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こちらではファームインもできるそうで、いつか泊まってみたいです

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試飲もしてみました♪ 醸造所限定の赤の1本を買いました。

そして、鶴沼ワイナリー 日本一広いワイナリーだそうですね。浦臼(うらうす)町にあります。

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「バラが植えてある!と同行していた人から感動の声。害虫がつくかどうかわかるように、ヨーロッパではバラを植えているワイナリーがあるんだそうです。

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私は詳しくないので、ひたすら試飲♪

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鶴沼ワイン」は世界的に評価も受けるほど有名ですが、札幌でも買えるため、ここでは醸造所限定の白の1本を買いました。

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こちらの北海道ワインという会社で出している「おたるワイン」ナイアガラは、私が大人になって初めて美味しいと思ったワインなんです。

大学時代にドイツに行ったときに出会ったモーゼルワインみたいに白ブドウの甘さが凝縮して伝わる味。同時に、ドイツの田舎町で昼間から大人たちがワインをゆるゆる飲んでいる風景を思い出しました。

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北海道でも、あちこちで道産ワインを飲みながら、道産チーズをつまみ、道産小麦のパンをかじるといった風景が見られると素敵だなあと思っています。

一昨年に「北海道生活」14号でたくさんのワイナリーを取材させていただきましたが、これからは見どころいっぱい。

9月からは収穫祭やワインまつりが始まり出しますので、ぜひ、北海道旅行にワイナリーを加えてみてください。

北海道発!ワインツーリズム
http://www.interlinkjapan.net/sub/winetourism.html

北海道ワインツーリズム推進協議会
http://hokkaido-winetourism.org/

上記サイトもご参照ください

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2011年8月23日 (火)

さっぽろでサイクルシェアリング

お盆を過ぎた札幌は、一気に秋の気配が・・・

ちょっと涼しくなってきたので

札幌中心部の観光には、

自転車を利用するのもおすすめ

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サイクルシェアリング「ポロクル」。

現在約30か所ある自転車のポートや携帯から

簡単に登録できて、共同で利用するシステム。

札幌の一日観光だけでも、自転車で走ってみると

自分の街みたいに感じられて楽しいですよ~

(編集SY)

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2011年8月22日 (月)

北海道・秋の味覚

本州にいたころは、8月の初めに「立秋」なんて言われても、「残暑お見舞い」と言われてもピンとこないほど8月は夏真っ盛りなんですが、北海道はお盆が過ぎると急に秋になってしまいます。

日中はどれだけ暑くても、夜には冷えを感じるようになり、お店で「サンマの刺身」が出るようになると、秋に気付きます。

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サンマの走りの時期は脂がまだのっていないので、刺身や寿司に合います。そのうち脂がのりだすと塩焼きに、または漁師さんの食べ方として一味唐辛子と醤油やポン酢で食べるというのも聞きました。

安いイメージのあるサンマですが、最近はブランドさんまもどんどん出てきて、味も格別です。

札幌の居酒屋さんでも出始めていますが、 今の時期は走りですし、まだたくさん獲れていないようなので、安くてどかどか食べるといった感じではありません。

根室の「花咲ガニ」も、昨年の「北海道生活」で紹介しましたが、今が旬です!

花咲ガニと内子(カニの卵巣部分)、そしてモモを組み合わせた旬のトマトサラダ。

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そういえば、モモも花咲ガニも、札幌のイタリアンやビストロのメニューにお目見えしていますね~。

花咲ガニはタラバガニにくらべると濃厚で、カニも脂がのっているんだ!ということを気づかされます。東京から根室は直行便もありますので、ぜひオススメします。

野菜の旬はトウモロコシやトマトがちょうど美味しい時期だし、これからはジャガイモカボチャ玉ねぎといった秋の野菜もどんどん出てきます。名前だけだとごくふつうの野菜ですが、北海道産の美味しさは格段にちがいます!

北海道の秋もまた、収穫を祝う行事であちこちにぎわいます。来週からはワイナリーの祭りも始まります。北海道のワイナリーの話は、また次回……

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2011年8月18日 (木)

北見の玉ねぎ

北海道でも日中は

蒸し暑い日が続いた先週

火を使わない料理に重宝したのが

北見のサラダ玉ねぎ。

(ちなみに北見は玉ねぎの生産量日本一

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見た目は普通の玉ねぎみたいですが、

甘みがあって、シャキシャキと瑞々しいので

生で美味しく食べました

今の時期だけの旬の味わいです。

(編集SY)

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2011年8月16日 (火)

十勝・花火と花の旅

お盆休みに、十勝に行ってきました!

昨年も行った「勝毎花火大会」へ。すっかり感動してハマってしまい、今年も行きました。

北海道では渋滞がめったにないのですが、昨年は9時に出て渋滞にかかったため、今年は8時に出発。それでも渋滞に1時間ほどつかまり、なんとか昼過ぎには到着。

そして19時30分開始の花火大会。18時にはもう人でぎっしり!

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そしていよいよ、花火大会の始まり!

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この花火大会、花火自体のすごさだけでなく、音楽や、人のメッセージ、すべての演出がとても感動的なんです。

昨年よりいい場所で見られたため、眼前いっぱいが花火! 昨年の感動をさらに上回り、何度も感激のあまり涙が出ました

翌日は、現在発売中の「北海道生活」7-8月号に掲載の「十勝ヒルズ」へ。ちょうど、花ざかり、まっさかりのガーデンでした!

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咲き誇る花の向こうに、十勝平野を一望できて、とっても開放感があります。

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この眺めが、食事をしながら見られるというレストランへ。

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メイン料理を選んで、あとは好きなものをブッフェに取るスタイルなのですが、ブッフェではお豆のピクルスやトウモロコシ、ポテトなど道産食材がたっぷり味わえます。

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メイン料理も、十勝牛のハンバーグはじめ、ホタテ、豚肉、鶏肉、とどの料理も北海道の食材を使っています。

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そして、食後はカートに乗って園内をまわりました。どこもかしこも花でいっぱい!

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歩くと30分くらい、カートだと10分くらいでまわれます。

途中で下車して、ぷらぷらと小道を散策してもOK!

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十勝の広がる大地、グリーン、お花にすっかり癒されました。

朝ごはんは、帯広の定番「ますやパン」のサンドイッチ「白スパ」に挑戦。(人気のカツサンドも) テレビにも出たので、知ってる人も多いかもしれませんね。

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帰りは渋滞にも合わず、4時間ほどで札幌に帰りました。

この秋には札幌~十勝の高速も全面開通だそうなので、これからはもっと早く行けそうです!

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2011年8月 9日 (火)

見送りで新千歳空港へ

新千歳空港が新しくなったといっても

自分が旅行のときはついつい到着が

ぎりぎりになりがち・・・なので、

見送りついでに行くことに

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唯一変わらずわかる場所、センタープラザ。

迷ったらここに来ることに。

あとは、もともとは何があったっけ?と

思うほど大きく変わって、ほとんど迷子

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欧風亭の室蘭焼き鳥丼。焼き鳥、だけど

豚肉、玉ねぎ、洋がらしを濃厚なしょうゆだれで

いただく室蘭発祥の焼き鳥。

ほかにも、あのお店が空港にあるなんて

と、うれしい発見がたくさん。

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いいなあ、旅。いってらっしゃい~

(編集SY)

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2011年8月 8日 (月)

ビールのおともに札幌スイーツ

さっぽろビアガーデンのおともに、「さっぽろビアパイ」を見つけました!

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玉ねぎのマークでおわかりのとおり、これは、玉ねぎを使ったビールに合う甘くないパイなんです!

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外のパウダーもスパイシーでさくさく、ホップもついてて、ビールにぴったり!

実はこのお菓子、私も審査員として参加している「スイーツ王国さっぽろ」のギフト菓子部門グランプリのお菓子なんです。

グランプリは「北菓楼」のパティシエが受賞し、レシピを発表、札幌市内の数店舗でそれぞれ趣向を各店がこらして販売します。今回ビアガーデンでいただいたのは、「きのとや」のもので、審査した際よりもスパイシー感が増していました。

ビールのおつまみにも合うスイーツまで揃う札幌、まさにグルメ大国ですね!

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2011年8月 2日 (火)

ひさしぶりの札幌は?

先日、少し早めに帰省した友人と久々に再会

北海道に着くなり、新千歳空港がリニューアル

札幌駅~大通には、地下歩行空間が開通

驚いてました~

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写真は「台湾小龍包」のビビンバ風炒飯など。

お店がある札幌駅直結のパセオや高架下にも

新しい店が登場しましたよね

あらためて、ここ半年で札幌の街は

より楽しく、便利になったんだよなぁ~と実感

(編集SY)

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2011年8月 1日 (月)

まだまだあります!札幌のビアガーデン

ほぼ晴天に恵まれて、今年のさっぽろ夏祭りのビアガーデンは連日盛況です。

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18時を過ぎると満席必至!おかげで定時退社してダッシュしても座れない……

サッポロビールで18時に販売する限定ビール「サッポロクラシック・富良野シトラス」だって、到着するころには完売……

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しかし、札幌のビアガーデン、まだまだあるんです

札幌駅直結のビル「エスタ」では、「エスタ納涼ビアガーデン」が2Fテラスで実施中。期間も8月26日(金)までと長くてうれしい!

こちらのビルは8Fの「さっぽろラーメン共和国」が観光客の方にも人気ですが、こちらもオススメですよ。私たちサラリーマンには、事前に予約して、退社後グループで行けるのでとってもありがたいビアガーデン。

さらに、9/11(日)までと長く行なわれているのが、」。「poroco」編集スタッフのブログでも紹介している「サッポロファクトリー」の「ジンギスカンビアガーデン」。

工場直送の生ビールと、生ラムジンギスカンが人気です!

観覧車でおなじみのビル「ノルベサ」の「屋上ビアガーデン」も、すすきのの喧騒を忘れそうな穴場と評判。

ビアガーデンなんて珍しくないでしょ?」と言う本州の人たちも、ひとたび札幌のビアガーデンに来ると考えが変わってしまいます。

なんといっても、熱帯夜がないので涼しく、冷たい生ビールが心行くまで飲めるのは天国。私の友人は毎年、ビアガーデンのためだけに札幌に来るほどハマってます。

先日は、「ルネッサンスホテルサッポロ」の中庭でも飲みました。

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市内のホテルでは、ビアガーデンやビアホール、ビールフェアなどが開催されています。札幌に泊まって、心ゆくまでビールを満喫してみてはいかが。

各ホテルのスケジュールはこちらからチェック!↓

http://www.poroco.co.jp/schedule/hotelg/index.html

ぜひ行ってみてください!

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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