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2011年7月 4日 (月)

ラワンぶきを食べました

テレビ番組の「ケンミンSHOW」で初めて見た方も多いかもしれませんが、十勝の足寄(あしょろ)町の特産「ラワンぶき」が旬を迎え、先日注文しました。

詳細は昨年の「北海道生活」7-8月号にも出てますよ。

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取材させていただいた「鳥羽農場」から届いたのが、一番小さいサイズの箱で注文したラワンぶきなんですが……。

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テレビを見ていない方で知らない人は、マッキーをおいてその太さを見せたかった……日本一大きなフキなんです!

これだけ大きいと、大味かな?と思われるのが大間違い。北海道に来て、大きい食材=大味なんかじゃないことは痛感しているのですが、香りがよく、あくが少なく、肉質がやわらかくて食感がシャキシャキッとしていて、ストレートに言うとすっごく大きいすっごく美味しいフキなんです。

説明書もついていたので、大鍋で10分ほど塩ゆでして、冷水でさましてから保存する場合は塩漬けに。とりあえずいくつか料理してみました。

まずは、シンプルにごまあえ

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ツナ缶を使った、きんぴら炒め

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ひき肉をつめて煮込んだ、ラワンぶきの肉詰め

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味噌汁に入れても美味しいと聞き、本当は細かく入れるんだと思うのですが、ばりばり食べたいなと大きめにいれちゃいました

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きざんだ油揚げと一緒に、シャキシャキいただいちゃいました!

煮込んでもシャキシャキ味わえて、食物繊維はふつうのフキの3倍! よくかむせいか、おなかもふくれてしまいます。

テレビでみたとき、十勝の人はまとめ買いをしていて、台所に物干しざおみたいに立てかけてましたが、長い間味わいたいもんですね~。

ラワンぶきの旬は6月いっぱいが最盛期。また、JAあしょろでは、加工品にしたものが通販されているので、生ぶきが手に入らない方はぜひ。

http://www.jaasyoro.jp/

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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コメント

ラワンぶきの御購入ありがとうございました。
おかげさまで「ケンミンSHOW」の翌日はお問い合わせが殺到ました。
大きいので大味で固いのではという誤解も多いのですが評価いただき嬉しく思います。
生ラワンぶきは皮を剥いてそのまま天ぷらにしても美味しくいただけます。
天つゆではなく塩をパラリとかけるのがオススメです。
地元では数年前から流行している食べ方です。
来年の収穫期には是非お試しください。

投稿: 村木@JAあしょろ | 2011年7月11日 (月) 13時31分

ラワンぶきの天ぷら、来年はぜひ食べてみたいですね~!

昨日もラワンぶき、食しました。塩漬けにしてパックして保存してます。昨日はさつま揚げと煮たり、味噌汁に入れたりしました。

投稿: 編集長 | 2011年7月11日 (月) 14時31分

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