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2011年6月20日 (月)

取材で出会った北海道の野菜たち

ただいま「北海道生活」7-8月号を半泣きでつくっているところです。

ほんとに7月に発売されるのか?と自問自答しつつ……

寝不足なうえに、さらに睡眠時間を削っているのが真夜中の料理。取材で買ったりもらったりした野菜が冷蔵庫にパンパンに入り、帰宅後は夜中にへろへろになりながら何とか料理しているのです。

こちら、由仁町の「ゆにガーデン」にある野菜直売所で出会った、夕張産の「すぐりメロン」。

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ちっこい瓜みたいなのが、10個くらい入って1袋で200円! 漬物にすると美味しいらしく、漬物液も売っていたので、衝動買い。浅漬けにしたらまさに瓜みたいでさっぱり美味しかった。

「すぐりメロン」というのは「選りすぐり」から来てて、美味しい夕張メロンをつくるために間引いたやつなんだそうです。

この「ゆにガーデン」の取材の帰りに、カフェ「一軒茶屋」の近くのかわいいお店でも農家直送の野菜を売っていました。

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写真にはちゃんとうつっていないのですが、ここでゲットしたのが「おかひじき」。

「2分くらいゆでて、ごまドレッシングで和えると美味しい」と聞いて、即買いしました。次々と野菜を買う私に、カメラマンが「料理するの?」と聞くのですが、料理はほとんどしません。しかし、この野菜も一期一会かな……と思ったら、買わなかったことを後悔したくなくて、衝動買いです。あとで泣くはめに……

そして、最後はやはり、出ました、「アスパラ」! しかも、グリーン・ホワイト・パープルとそろったブランドアスパラです。

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規格外のものを山ほどもらってゴキゲン。しかし、冷蔵庫の中はますます野菜でぎっしりに……

……というわけで、冒頭のコメントになるのでした。

大地の恵みに感謝、元気な北海道の野菜に感動、だから寝る間も惜しんで野菜をくさらせないようにがんばっているのです。

まあ、料理と言ってもゆでたり、レンジでチンしたり、浅漬けなど、たいした手間ではないのでしょうが、現在休日ゼロの私にとってはかなり大変なんですよね~

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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