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2011年6月11日 (土)

アスパラでつくった極旨パスタ

札幌の大通公園では「YOSAKOIソーラン」がにぎやかに行なわれる頃、ライラックが元気に咲き、私は今が旬のアスパラを毎日のようにもりもり食べています。

「またアスパラのブログか……」とあきれられそうなのですが、今回はおうちでクッキング編。カメラマンの人におそわったレシピで、おもしろいパスタをつくりました。テレビかなにかで見たのだそうです。

材料は、アスパラのほか、マッシュルーム、生クリーム、そして、イカの塩辛! これが決め手なんだとか。すべてもちろん北海道産。

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そしてマッシュルームは現在発売中の「北海道生活」5-6月号に掲載しているブランド「とかちマッシュ」を使用。北海道オールスターズです。これでパスタの小麦だって北海道産でできるんだから、さすがに食料大国。

教えてもらった通りに、といっても手元にレシピがあるわけではないので、かなり適当につくりました。

まずは、アスパラとマッシュルームをオリーブオイル、軽く塩コショウで炒めます。

炒めたフライパンに、ゆであげのスパゲッティをバーッと入れて、生クリームとイカの塩辛を投入!

最後に、ブラックペッパーを粗挽きにしてパラッと。

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できあがり! 生クリームと塩辛の旨みとコクが、濃厚なタラコスパゲッティーのようにまとわり、シャッキリ炒めたアスパラとマッシュルームによく合いました。

この時期、アスパラとホタテアスパラと北寄貝アスパラとベーコン……となんでもアスパラでパスタをつくり、「うまい!」と自画自賛する私。まだまだアスパラ熱は続きそうです。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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