アスパラでつくった極旨パスタ
札幌の大通公園では「YOSAKOIソーラン」がにぎやかに行なわれる頃、ライラックが元気に咲き、私は今が旬のアスパラを毎日のようにもりもり食べています。
「またアスパラのブログか……」とあきれられそうなのですが、今回はおうちでクッキング編。カメラマンの人におそわったレシピで、おもしろいパスタをつくりました。テレビかなにかで見たのだそうです。
材料は、アスパラのほか、マッシュルーム、生クリーム、そして、イカの塩辛! これが決め手なんだとか。すべてもちろん北海道産。
そしてマッシュルームは現在発売中の「北海道生活」5-6月号に掲載しているブランド「とかちマッシュ」を使用。北海道オールスターズです。これでパスタの小麦だって北海道産でできるんだから、さすがに食料大国。
教えてもらった通りに、といっても手元にレシピがあるわけではないので、かなり適当につくりました。
まずは、アスパラとマッシュルームをオリーブオイル、軽く塩コショウで炒めます。
炒めたフライパンに、ゆであげのスパゲッティをバーッと入れて、生クリームとイカの塩辛を投入!
最後に、ブラックペッパーを粗挽きにしてパラッと。
できあがり! 生クリームと塩辛の旨みとコクが、濃厚なタラコスパゲッティーのようにまとわり、シャッキリ炒めたアスパラとマッシュルームによく合いました。
この時期、アスパラとホタテ、アスパラと北寄貝、アスパラとベーコン……となんでもアスパラでパスタをつくり、「うまい!」と自画自賛する私。まだまだアスパラ熱は続きそうです。
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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