« 冬支度 | トップページ | 札幌に暮らして、早っ! 22年・・・ »

2010年11月29日 (月)

とりあえずご挨拶してみたり、いくらをしょうゆ漬けてみたり・・・

ども。
いつもブログをごらん頂いているみなさん
はじめまして。

北海道生活で営業担当をしておりますDiCEです。

初めての登場なので、とりあえず
まともに自己紹介なぞから、

H.N→DiCE
住んでいるところ→ほっかいどう
性別→♂
血液型→A
仕事→営業
好きなこと→車・バイク、ゴルフ、スキー、ボード、玉突き、PC、料理など
嫌いなこと→これと言って特には・・・強いて言えば、お仕事

 いやいや、それは言えません

こんな感じです。
このブログは、オフィシャルブログらしいですが
半ば公私混同、好きなこと書いていこうなどと
ひそかにもくろんでおります( ´艸`)プププ
・・・などと言ってしまっては意味がありません。

さて、今月号の北海道生活の表紙は
「鮭といくら」
な訳ですが、
その発売の数日前、仕事帰りに閉店前のスーパーを
プラプラとしとりましたら、なんと生筋子が40%OFFになってるじゃ
ございませんか。

こりゃあ良いもの見つけたって言うんで、とりあえず半腹(要は1本分)買いまして、前から作ってみたかった、しょうゆ漬けなどつくってみました。

ブログのことなど忘れてたので写真は出来上がりだけ↓

P10500110

実に旨そうじゃございませんか(゚▽゚*)

本誌で紹介してたのは塩いくらでしたが、
こちらの方がスタンダードな気がしますね。
あ、もちろん塩いくらもうまいですよ。

ちなみにワタクシのしょうゆ漬けは、出汁をきかせたかったので、
しょうゆ3酒1みりん1に対して出汁1〜2くらいにして
(※といいつつ、味見しながら色々足してますが)
ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばして冷ましたところを
いくらの入った瓶に入れて、冷蔵庫で寝かしとくだけ。
一晩もすればいい感じに漬かってます。

タップリつくって、気兼ねなくどばっとご飯にかけて食べれば
そりゃあもう至福なのであります。
魚卵バンザイ(≧∇≦)

今度はいくらの味噌漬けもつくってみようかな。

そんなところでまた次回(* ̄0 ̄)ノ

(DiCE)

北海道生活がランキングに参加中→1クリックの応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 冬支度 | トップページ | 札幌に暮らして、早っ! 22年・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: とりあえずご挨拶してみたり、いくらをしょうゆ漬けてみたり・・・:

« 冬支度 | トップページ | 札幌に暮らして、早っ! 22年・・・ »