2018年12月 3日 (月)

胆振を楽しみました!

現在発売中の「北海道生活」最新号では、特別企画として「胆振を楽しもう」という記事がのっています。

この記事をつくるため、胆振のメディアツアーに参加しました。

胆振地方は新千歳空港から近く、私もよく足を運ぶのですが、けっこう知らないところもあって感動の連続でした!

意外と知られていない胆振の魅力、その一部をご紹介。

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登別温泉の地獄谷。その奥には、素敵な天然足湯が……

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モデルのような美しいカップル。一般の方ですが、つい撮影してしまいました。

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昭和新山のロープウェイも見晴らしがよく気持ちよかったのですが……うれしかったのが、おみやげでもらったこのクリアファイル。

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北海道の方言をかわいく面白く紹介。「うるかす」とか「ちょす」は知っていたけど、「まかす」は知らなかった……まだまだ道産子の道は遠いですねcoldsweats01

さて、私が北海道に来て惚れたのが、ホッキ貝。

このホッキをたっぷり使ったお弁当「母恋めし」は室蘭駅でも買えるんですが、初めて母恋駅に来たのも感動でした!

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そして、製造しているマリーナにも足を運ぶと、そこには貝の博物館が!

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どーんとホッキの貝殻。ほかに貝殻が満載です。ぜひ一目ご覧ください。

ホッキといえば苫小牧と思っていたのですが、室蘭にもたくさんあります。

その苫小牧で、有名なノーザンホースパークでも感動の風景がありました。

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結婚式の前撮りもしていた、奥のほうのビュースポット。

とっても素敵でした。

今は冬季営業ですが、冬季は入場無料というのもうれしい。お馬さんに会えたり、おいしいものがあったり、イベントがあったりと穴場スポットになります。

新千歳空港から無料送迎バスも出ているので、ぜひお立ち寄りください。

さて私がホッキと同じくらい好きなのが、たらこ。

みなさんは、たらこの旬をご存知でしたか?

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たらこ、たらこ~♪(シンキング・タイム)

その答えは、12月なんです!

私が北海道に来て驚いたのは、たらこの新鮮なものは「プチプチ」ではなく「さらさら」。イクラもそうなんですが、魚卵の皮が新鮮だとやわらかいので、口の中でさら~っととけちゃうんです。

それ以後、北海道のたらこで新鮮なものを買うのに余念がない私。福岡の明太子(材料は北海道だったりする)よりも、本場の北海道のたらこが好き!happy02

さてお次は、北海道銘菓「わかさいも」で限定メニューって知っていますか?

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わかさいも~♪(シンキングタイム……短い!)

答えは、わかさいもを揚げた「いもてん」。しかも、登別本店には地ビール工房があり、できたてのビールと揚げたての「いもてん」が食べられるんですよ!これはたまらん!happy02

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豊浦町では、新スポットを発見! インディアン水車の横にできていた「すいしゃ」は、道内作家のすてきなうつわや、おいしそうな海鮮メニューが味わえる穴場スポットです。

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冬季休業はないので、ぜひ、こちらも行ってみてください!

最後は、洞爺湖町へ。

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知る人ぞ知る「裏洞爺」エリアには、素敵な雑貨屋さんもありました。

自分の暮らしを見つめなおしたくなる、ていねいな仕事が並んでいる雑貨屋さん。

裏洞爺は来るたびに発見を与えてくれます。

さて、振の旅を終え、うれしいおまけもありました。

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洞爺湖町から、後志地方のニセコ町へ。「北海道生活」でも取材した、「高橋牧場」のヨーグルトとチーズタルトでおやつタイム。

遠くに羊蹄山が見えていましたよ♪

冬の季節はニセコ観光の行き帰りに胆振地方に寄ってみてください。

温泉もグルメも夜景も、いろいろ楽しめますよ~詳しくは本誌で!happy01

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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2018年11月28日 (水)

本日発売!「北海道生活」プレミアム道産品+胆振特集+特別付録つき!

本日11月28日(水)は「北海道生活」の発売日です!happy02

※北海道は30日(金)発売となります

今回の巻頭特集は、北海道の高価な商品ばかりをご紹介する、攻めの企画「道産品プレミアムshineshineshine」。

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表紙もどーんと、ステーキやカニ、ワインと贅沢に取り揃えています。

右手に並ぶのは、先日「GI」表示といって「北海道」と産地が名乗れるワインが決められるようになったのですが、そのなかから「山崎ワイナリー」と「平川ワイナリー」をセレクト(詳細は本誌記事をご覧ください) その奥にあるのは、ワインではなく……

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コチラの左ページにも登場する、1万円の山ブドウジュースなのです!贈答用木箱入り。

こんな感じですすめております、道産品プレミアムshine ※価格は原則として税別

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これは「ナマコ」なんです、「檜山海参」10個4万円! お求めやすいナマコ石鹸1,500円もありますよ。

そして北海道といえば、カニ!贅沢にタラバ、ズワイ、花咲ガニとずらり集合した「かに鍋」。それから、丸ごといただく「めんめ(キンキ)の湯煮」

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実はこちらの盛りつけ、自分でやりました。魚をまるごと煮て崩れないようにスタジオへ運んだり、鍋を盛り付けて食材のバランスや湯気の出方、時間とのたたかいと、カメラマンや専門スタッフとの共同作業により、ここで語りつくせない苦労がありました。印刷所のほうにも細かい指示を出したので、一番大変なページだったかな~。

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そして、右ページは羊ラム肉セット、左ページは牛サーロインステーキと豪華にラインナップ。

もうすぐクリスマス、そして年末年始とパーティシーズンなので、大人の食卓にぜひ、そろえていただきたいですね~。(羊のほうは、12月中旬の注文については品薄になるため来年1月になります。年内にほしい方、予約はお早めに)

食べ物だけではありません。北海道でつくられたすばらしい逸品も揃えます。

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3万円の太陽電池ランタン、19万5千円のダウンジャケット、と「これはすごい!」といった産品もご紹介。

ほかにも、たくさんの高級品をラインナップ。北海道は「安くていい!」とばかり言われるので、「値は張っても北海道のいいものがほしい!」という特集にしました。

安いものの情報はネットやテレビショッピングなどたくさんあるので、「北海道生活」でしかできない内容になっております。ぜひ、ご覧くださいね。

そして、この巻頭特集のほかにも、急きょ組んだのが胆振特集「胆振をたのしもう」

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北海道の胆振地方という名前を地震で知った方も多いかもしれません。そんな方のために、「ほんとうの胆振の魅力」を紹介しよう!と思い立った緊急企画。

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グルメ、温泉、夜景、そして穴場のスポットまで、胆振でしかできない体験や旅の楽しみ方を総力特集。

震災後に突然思い立って、自分で決めたことなので、ひたすら一人で走り回ってつくりました。たくさん取材したのに、締め切りが迫り、全然まにあわなーい!crying 最後にスタッフとデザイナーさんがていねいに仕上げてくれなければ、これほどのページはできなかった……涙なくしては語れない緊急企画、ぜひ細かい情報のひとつひとつを楽しんでくださいね!

ほかにも本誌では、

one冬のリゾート&スパ(温泉)特集「ようこそ!冬の北海道へ」

two北海道新幹線で~笑顔で迎える函館・東北

three移住・ちょっと暮らし情報・このまちに、会いに行こう

と、読みごたえのある特集を用意しています。

そして、 「北海道生活」初の別冊付録までも登場!coldsweats02

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道東・白糠町さんの全面協力でつくられた 「白糠町ふるさと納税返礼品カタログ」

海の幸、山の幸と、豊富な返礼品が盛りだくさんの内容です。いま話題のふるさと納税ですが、その仕組み、使い方、使われ方、白糠町の取り組みまで細かく紹介されているので、スタッフが一丸となって取り組み質量ともに充実した「ふるさと納税」決定版です。

これ一冊で、白糠町のファンになりそう!

そんなわけで、お値段据え置きで、お値段以上の内容でお贈りする「北海道生活」最新号。年末年始のお楽しみに、じっくりお手元で読んでみてくださいね~!!!happy01paper

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2018年11月26日 (月)

滝上&小平の食材で青ちゃんクッキング!

さて全国のみなさま、こちらの地名を読めますか?

・滝上町

・小平町

読めそうで、読めない北海道の地名。

いわゆる難読地名とちがって簡単な漢字だけど、東京の人なら「こだいら」とまちがえそうですね。

答えは、コチラ↓

・たきのうえちょう

一面の芝桜、童話村たきのうえ、で御存知の方もいるかも。花やハーブの道北のまちです。

・おびらちょう

今年のサッカーで予想を当てられるタコ・ラビオ君が有名になりましたね。日本海側の留萌エリアのまちです。

さて、この二つの町がタッグを組んだ食のイベントが先日おこなわれました!

小平町fish海の幸・滝上町fuji山の幸 見て食べてフェア

それぞれのまちからブースが出て販売。札幌からだと2~3時間かかるわけですから、こちらに来ていただけるのはありがたいですね~。

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そして、ここでは「青ちゃん」ことフードプロデューサー・青山則靖さんのクッキングショーが開催。

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北海道ではおなじみの青ちゃん、二つのまちの食材を使った料理を自ら手描きのレシピとともに紹介してくれました。

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ちょっとした豆知識や、便利な道具など、いろいろ聞けてオトク。

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二つのまちの食材だけでも、米、小麦粉、野菜のフレークなど日持ちがしていつでも使えるものから、食品や生鮮品も充実の品ぞろえ。

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青ちゃんの楽しいトークを聞きながら、二つのまちの食材を使った料理があっというまに4品ができちゃいました!

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二つのまちの小麦粉でつくったピッツア、野菜ソースのグラタン、タコとホタテの炊き込みピラフ、カボチャプリン、ミルクミントティー。

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一口ずつ試食してみると、二つのまちの食材からあっという間にできて、あんなに簡単でこんなに美味しいの?とびっくり。

「北海道の食材のちからですよー」と謙遜する青ちゃんですが、それを知ってるからこその技。

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簡単につくれる青ちゃんのレシピ本も出したそうなので、ぜひご覧ください~happy01

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2018年11月 5日 (月)

ホテルオークラ札幌にて『いしかりフェア』開催中!

みなさん、おはこんばんにちは!

今日は現在ホテルオークラ札幌にて開催中の『ようこそいしかり~絶品倉庫 味のフェア~』をご紹介します♪


札幌市をはじめとした8市町村からなる石狩(いしかり)エリアは、北西は日本海、南西は支笏湖や風不死岳などの雄大な自然を擁するなど、大都会がありながら自然が隣接し、美味しい食材が育まれる「絶品倉庫」として知られています。

そんな石狩エリアでとれた美味しい食材の数々を、開業15周年を迎えた「ホテルオークラ札幌」で楽しめる「いしかりフェア」が11月1日より始まりました!


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▲ きょうど料理亭 杉ノ目「初雪御膳~石狩フェア~


ホテルオークラ札幌に入る「レストラン コンチネンタル」「中国料理 桃花林」「きょうど料理亭 杉ノ目」などで和洋中と様々な形で「いしかり」の良さを味わえます。

オープニングセレモニーでは、それぞれのレストランの料理長自らが料理の説明を…


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▲ 写真はオープニング試食会の様子


それぞれのレストランでは、ランチやディナーのコース料理を堪能できるのはもちろん、レストランコンチネンタルではヒーリングランチとして「石狩産渡り蟹のパスタ(当別町産ゆめちからパスタ使用)」も愉しめます。


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▲ レストランコンチネンタルのヒーリングランチ「石狩産渡り蟹のパスタ」


ちなみに、渡り蟹といえば愛知県や福岡県など日本でも南の海域で捕れることで有名ですが、実はこの渡り蟹は石狩市厚田(あつた)産!

シェフも石狩で渡り蟹が獲れることは知らなかったようで……
というのも、漁獲量が少なく市場に流通しないため、市外の人が食べることは滅多にないそう。


そんな貴重な石狩産渡り蟹を食べるチャンス!
ぜひこれを機に食べに行ってみてはいかがでしょう。


詳しくは下記のWEBをご覧ください。



ホテルオークラ札幌
『ようこそいしかり~絶品倉庫 味のフェア~』
開催/2018年11月1日(木)~11月30日(金)
住所/札幌市中央区南1条5丁目

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2018年11月 2日 (金)

知床・羅臼でサケのシーズンを楽しむ

知床半島の(地図からみて)右側、羅臼(らうす)のまちは今、サケが最盛期です。

食卓に欠かせないサケですが、切り身しか知らないという人もいるかもしれません。

今回はツアーに参加して、サケの水揚げのようすを見ることができました!

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サケの水揚げは漁船が港に戻る午前4時頃から始まります。

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漁船にたっぷり積まれたサケが、ザバーッと揚げられて……

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そこから大急ぎでサイズ別やオス・メスに仕分けられます。瞬時に見きわめて仕分けするのは熟練の技!

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こうして仕分けられたサケは競りにかけられ、最もすぐれたサケは「羅皇」というブランドを名乗ることができるのです。

ちなみにこの日は滅多にとれない「鮭児」も水揚げされていました!ラッキー!

このサケの水揚げは一般公開されていないので、事前申し込みで下記に申し込んだ人が見られます。 漁期のある11月下旬まで実施しているので、この機会にぜひ見に行ってみてくださいね!

fish知床らうすリンクル秋サケ市場見学ツアー」 

※お問い合わせは知床羅臼町観光協会まで

さて、とれたての新鮮なサケや魚介は、さっそく現地でいただきたいもの。

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羅臼の「濱田商店」では、水産加工を行なうほか、とれたての海鮮をその場で味わえるんですよ。

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今はサケの最盛期ですから、メスのサケからイクラ漬がどんどんつくられています。

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ぴかぴかに光る新物のイクラ、たまりません!

食堂では海鮮丼や、 ゆでがにまでいただけるんです!

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さらに、運がよければ、最高級の「ぶどうえび」が味わえることも。

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一匹2000円!現地でこの値段だと、札幌では、東京では?とドキドキしますが、市場にもなかなか出回らない幻のえびなんです。

ぶどう色の殻がご立派です!

猟師町で港を見学して、新鮮な魚介を味わえて、羅臼ではまさに一石二鳥の旅が味わえますよhappy01

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2018年10月16日 (火)

北海道の食は元気!ホクレン大収穫祭&コラボメニュー

10月16日(火)より、札幌三越にて「2018ホクレン大収穫祭」が始まりました!

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収穫の秋、北海道の食材が一堂にあつまる毎年恒例の催事ですが、今年は特に台風や地震と数々の苦難に遭った北海道にあっても、たくましく育って無事に採れた食材が揃うので、特にありがたみが増しますね。

また、ホテルオークラでも「ホクレン大収穫祭フェア」を実施中です。和洋中のレストランで、北海道の恵みをたっぷり味わってください。

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日本料理「杉ノ目」では、お店の名物イクラ醤油漬や、北海道の坊ちゃんカボチャを使ったグラタンなどが味わえます。

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中国料理「桃花林」の料理を試食させてもらいましたが、驚いたのは北海道産小豆とスモークホタテのスープ。

あずきを使ったスープって?と味わってみたら、意外な美味しさ! 北海道産ジャガイモとザーサイの炒めもビールが飲みたくなる逸品でした。

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レストラン「コンチネンタル」では、安心安全な北海道産SPF豚のロースなど、シェフの腕が光るメニューが魅力です。
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ランチメニューでは、「黄身丸」という卵をのせたピザ風ボロネーゼのショートパスタも提供しています。

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デザートも試食させていただきました!カボチャや小麦を使った北海道の食材のスイーツも楽しめますよ。

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ラウンジ「プレシャス」のシナモンロール1個324円は、かなり大きいので、お持ち帰りにもいいですね。

北海道の食材は、北海道の大自然の中で、どんどん育って実っています。この機会に、たくさんの食材を買いに来て、食べに来てくださいhappy01

maple札幌三越「2018ホクレン大収穫祭」 本館10階 ~10月21日(日)まで

restaurantホテルオークラ札幌「ホクレン大収穫祭フェア」 ~10月31日(水)まで

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2018年10月 6日 (土)

明日OPEN! 札幌市民交流プラザ in さっぽろ創世スクエア

札幌に新しく誕生したランドマーク「さっぽろ創世スクエア」に、いよいよ明日、「札幌市民交流プラザ」がオープン!

ということで、先日、下見に行ってまいりましたhappy01

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吹き抜けの空間には、札幌市の10区をイメージしたオブジェが浮かびます。

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1階のホールは、S字型のベンチやテーブル席のある憩いの場。

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1階から2階へとつづく「札幌市図書・情報館」は、単なる図書館ではありません。

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カフェ風のゆったり空間、というだけでなく、ここは情報を得たり、相談したり、お仕事したり、といろんなことができます。

詳しくはコチラ→ https://www.sapporo-community-plaza.jp/library_concept.html

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いわゆる小説や絵本などはなく、仕事や暮らしにかかわる蔵書をたくさん取り揃えています。もちろん、「北海道生活」など北海道で発行されている雑誌もありますよ。

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席は事前にネットで予約することができるので便利です。

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ここで情報交換や交流ができるということで、図書館らしくない画期的なところは、しゃべっていいんです!

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グループエリアはちょっとしたコワーキングスペースに。打ち合わせしたり、こんなことをやりたいと相談したり、とさまざまに使えます。

その奥にあるのが、ここで唯一しゃべってはいけないリーディング席。静かに読書を楽しむことができます。

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小さな教会を目の前に、読書にふけるのもいいですね。席数も少ないので、かなり人気を集めそうです。

この隣にあるのが、札幌文化芸術交流センター「SCARTS」

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スタジオや教室など、アートや音楽などが楽しめて学べる場です。防音のレッスン場や、グループワークとかカルチャースクールにも使えるスペースなど、さまざまな空間が用意されています。

コンサートや美術展などの情報も集まっていますので、興味のある方はぜひ!

詳しくはコチラ→ https://www.sapporo-community-plaza.jp/scarts_about.html

そして4階からは、この市民交流プラザの目玉として以前から注目されていた

札幌文化芸術劇場「hiraru(ヒタル)」 へ、。

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オペラハウスのような壮大なホール。明日のこけらおとしもオペラ「アイーダ」です!

詳しくはコチラ→ https://www.sapporo-community-plaza.jp/theater.html

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音響や証明もかなり凝ったものとなっております。

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この舞台に合うステージってどんなものだろう、とふと考えてしまいました。お気に入りのアーチストがここに来てくれたらいいなあと思うファンもいるかもしれませんね。

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ほかにも、レストランやカフェがオープンするそうなので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

札幌市民交流プラザ」は、10月7日(日)11時にグランドオープンです!お楽しみに~happy01paper

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2018年10月 3日 (水)

明日発売!「北海道生活」最新号は、お酒と旅の特集

明日、10月4日(木)に、いよいよ「北海道生活」が発売日となります!

※9月28日全国発売の予定でしたが、北海道胆振東部地震の影響で延期しました。北海道内は、10月6日(土)発売となります

今回の巻頭特集は、「北海道の地酒bottle」。

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いま、北海道では、日本酒bottleが注目されているんです!

「北海道の日本酒?」と不思議がる方もいるかもしれませんが……それには三つの理由があると思われます。

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one「ゆめぴりか」のように北海道の米のレベルが上がったとともに、お酒を造るための酒米(さかまい)のレベルも上がった……研究者と農家さんのおかげですhappy01

two米づくりから酒造りへとこだわる、次世代の造り手(杜氏さん)が北海道にどんどん出てきた

three地酒屋さんの中でも「北海道の酒はすごい!」と積極的に販売したり、美味しいつまみと合わせて出す飲食店が増えた

……ということで、どんどん盛り上がっているのです。

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これからの季節、北海道といえば魚介!海鮮とともに、北海道の地酒を味わえる、なんて幸せなひとときも過ごせるようになりました。

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酒蔵を訪ねて、試飲しながら、蔵元限定酒を手に入れたりという「酒蔵めぐり」もできるようになりました。

そこで、「北海道生活」では、

北海道の酒蔵めぐり、

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北海道の地酒が飲める店、

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そして、北海道の地酒が買える酒屋さんを厳選してご紹介。

私は、札幌市にある地酒屋さんに仕事で行ったのですが、品ぞろえのすごさに圧倒されました!(つい仕事を忘れて買いまくりそうになった……coldsweats01

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↑本誌P46にのってます!

そして、私がよく道外の方を連れて行く北海道産の地酒と料理の店では、さんざん日本酒をいただいた後、究極のたまごかけごはんに出会いました。

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↑本誌P36にのってます!(たまごかけごはんはのってません(笑)

日本酒好きの間でもマニアックな店として知られるこちらでは、なんと酒米のチャーハンが! 酒米は一般的に流通していないため、かなり珍しいメニュー。

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↑本誌P42にのってます(チャーハンはのってません(笑)

入稿直前に台風や地震に遭うなど、てんやわんやの中で制作した巻頭特集ですが、意外にも「北海道生活」編集部はもちろん、カメラマンも日本酒好きが多かったことが判明。

趣味でつくった特集ではないのに、愛にあふれた特集をお楽しみください!

ほかにも本誌では、

北海道のふるさと納税特集 や、

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オホーツク特集、冬の移住特集などもあります。

地震でご心配かけたみなさんには、どうぞ、安心して北海道にいらしてください。

美味しいものもいっぱい!元気な人もいっぱい!感動もいっぱいありますscissors

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「北海道生活」最新号では、「元気です北海道」キャンペーンを全面的に応援しながら、ほかのガイドブックにはない地元で取材した面白い情報をたくさんご用意しています!

おたのしみに!happy01

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2018年9月28日 (金)

「北海道生活」最新号発売延期のお知らせ

9月28日(金)発売予定の「北海道生活」vol.67(10-11月号)は、10月4日(木)に変更となりました。

http://www.hokkaido-life.net/23457

入稿期直前に発生した北海道胆振東部地震により制作から印刷までの行程が中断してしまったためで、4営業日の遅れとなってしまいましたことをご報告申し上げます。

読者の皆様、関係者の皆様にはお待たせして申し訳ありません。

10月6日(土)には、北海道内でも発売される運びとなっております。

たくさんの方々のご努力に対し、心より感謝申し上げます。

被災地のみなさまには、一日も早い復興をお祈りいたしますとともに、
北海道から全国に発信する雑誌として、これからも北海道の「元気」を創出していきます。

(編集長)

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2018年9月25日 (火)

食べて応援!まもなく終了「胆振フェア」

前のブログで紹介したホテルオークラ札幌の「胆振(いぶり)フェア」。 まさか数日後に、胆振という地方の名前が思いがけず全国的に有名になってしまうとは……。

生産者さんたちは無事なのか?食材は?フェアは?と心配も尽きず、おそるおそるホテルの方に聞いてみると、「安心してください!やってますよ!」とのこと。

その後、私たち「北海道生活」スタッフも入稿延期、発売延期と想定外の波に巻き込まれてしまい、先週末で校了。

やっとフェアに行ける!胆振を食べて応援したい!とオークラ「桃花林」に参りました。

こちらの楊貴妃ランチは、茄子だけが食材間に合わずと説明いただきましたが、それ以外はちゃんと調達されていて、胆振の食材の豊富さと関係者の方々の努力に感動いたしました。

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洞爺湖町産冬瓜の柔らか煮入り前菜の二種盛り合わせ

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室蘭市「むろらんうずらの燻たま」入り茄子のスープ 1537839455589.jpg

伊達産根セロリ入り海老の煮込み

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安平町産夢民豚(むーみんとん)ロースと伊達産空芯菜の炒め 1537839457420.jpg

むかわ町産シーベリーソースかけ牛乳プリン

シーベリーとはグミ科の果実で、「北海道生活」でも昨年紹介しましたが、むかわ町でもごくわずかのところしか生産されていません。 そんな希少な食材までいただけるとは!

どれも美味しくて、大満足でした!!

写真はコースの一部なので、詳細は公式HPをごらんください。

和洋中のレストランで、胆振の食材が楽しめますよsmile

いぶり食のフルコース

期間:開催中~2018年9月30日(日) まで

開催期間は残りわずか、オータムフェストとおなじ日に終了です。

オータムフェストでも厚真町のジンギスカンが登場しているので、こちらも足を運んでいただき、たくさん食べて胆振を応援しましょう!!

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