道央の食材を楽しむ♪at シェラトンホテル札幌
こんにちは
先週末はとってもあたたかくて絶好のお花見日和
でしたね
ようやく春~初夏が感じられるようになった札幌ですが、
先日、”夏の美味しいもの”のイベントに
参加させていただいたのでご紹介します
シェラトンホテル札幌では7・8月に、
「カラフル 北海道」
と題して
道央の農家さんから直接仕入れる農産物を中心に使った
メニューの数々が登場するそうです
今回は実際に登場するお料理の一部をいただきました~
季節野菜のミモザ風サラダ
大根とタラバガニのシェルロット仕立て からすみの香り
じゃがいもと道産牛のポルペッタ パプリカ風味のチーズパン粉
道央産グリーンアスパラとトマト コンソメのジュレ
写真に揚げ物に見えるお料理がありますが
実は揚げない調理法で作っているそうです
そうなんです、シェラトンホテル札幌さんは、
道産の食材にこだわっているだけでなく、
カロリーにも気を使ったメニューが揃っているんです!!
女性にはかなりうれしいですね
道央小麦「ゆめちから」・「はるゆたか」、留萌産「ルルロッソ」を使用した
自家製タリアッティ 魚介の旨味たっぷりのトマトクリームソース
日高ポークロースの香草ロースト シャリアンピン仕立て
寒天で作った牛乳のタリアッティ ハスカップのスープ仕立て
遊び心が満載のデザートです
どれもこれも調理法的にはヘルシーだけれども、
コクや旨味がたっぷりで、
食材そのものの香りや美味しさが感じられるお料理でした
そしてお料理に合わせたワインもいただいきました
スターウッドグループが厳選した1,000ものワインの中から
ソムリエの方が本日のお料理に合わせてセレクトしたワインです
こちらもぜひお料理と併せて楽しみたいですね
ちなみに、
今回お食事させていただいた「ラ・ステラ」さんは
何度かブログでも紹介していますが、
こんなに素敵な夜景も楽しめちゃいます
今度はぜひ素敵な方(がいれば)と一緒に来たいですね(笑)
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シェラトンホテル札幌
札幌市厚別区厚別中央2条5丁目5-25
011-893-6933(レストラン予約)
http://www.sheraton-sapporo.com
https://www.facebook.com/sheraton.sapporo
(編集TN)
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