中島公園倶楽部「ボタニカルフードパーティ」に参加してきました♪
どうもっ、編集SSですっ(・◇・)ノ
今週はあたたかいですね~
雪解けも一気に進みましたし、このまま春になってくれれば…
先週末、東京に行ってきたのですが、あちらではもうちらほら桜も咲いてました
同じ国とは思えないですね…
さて3/14の夜、私は札幌パークホテルで開催されている「中島公園倶楽部」のパーティに行ってまいりました
■中島公園倶楽部とは?
'14年秋からスタートした、札幌パークホテルが主催の「いまを、これからを、もっと素敵に、魅力的に暮らす」女性のためのコミュニティ。
「ボタニカルに暮らす」をテーマに、文化や伝統、趣味、カルチャーなど、幅広い分野のセミナーやワークショップ、パーティなどを定期的に開催しています。
今年度の最後となる3/14は「ボタニカルフードパーティ」と題して、札幌パークホテル総料理長である江本浩司氏監修のもと、ボタニカルフード満載のビュッフェとセミコースを頂きました
もちろん、ただお食事を楽しむだけでなく、レストランマナーや札幌パークホテルのバーテンダーによるお酒の知識についてもレクチャーを受けました。
「ビュッフェ」と「バイキング」の違いや、ビュッフェでお食事をとるときのマナーなど、ためになるお話をたくさん聞けました。
ビュッフェ台を時計回り(or反時計回り)に取っていくのが正しいんだそうです。
今まで正直何も考えずにぱぱぱーっと取っていたのですが、これからは並んでいる順番などにも注目していきたいです
お酒の講習では、なんと札幌パークホテルのオリジナルカクテル「パーククラブクーラー」を自分で作ってみる体験も
ハーブの効いたまさにボタニカルな一杯……初めて作った割にはキレイにできたのでは(自画自賛)
お料理はお野菜をたっぷり使ったビュッフェのアンティパストからはじまります。
マナー講習を受けたのでちょっと緊張しながらお皿に取りました笑
鮮やかなグリーンが美しい「グリーンピースのスープ」。
実はこれ、上の方が温かく、下の方は冷たいという2層のスープになっているんです
ワイングラスに入っていて、飲み進めると「温かい→冷たい」と変化していくのが面白い
メインディッシュは「牛フィレ肉のポワレ 温野菜添え 山わさび和風ソース」。
同卓の方たちと「山菜の季節になったんですね~」と盛り上がりました。
ちなみにこの日、3/14はホワイトデーということもあり、デザートにも工夫を凝らした一皿が。
その名も「ホワイトドーム」。ホワイトデーらしくホワイトチョコのドームに覆われたデザートで、上から温かいイチゴソースをかけると……
ドームが割れて中からアイスとイチゴがっ
さわやかな酸味とホワイトチョコのやさしい甘さがマッチしていて美味しい
贅沢な前菜からメインディッシュまでしっかり食べて、すっかりおなかいっぱいだったのに、何故かデザートは入る不思議……。
ホワイトデーのプレゼントはもうひとつ。ブランデーの効いた特別なカクテルをご用意いただきました。
クッキーシロップとブランデーを合わせ、グラスにラングドシャをあしらったカクテル……その名も「ダーリン」。
ほんのりナッツのような香りのするシロップとブランデー。
甘くて飲みやすいので、これは油断していると飲みすぎてべろべろになるやつです…
とっても美味しいのですが、オーダーするときに「ダーリンをお願いします」というのがほんのちょっと勇気がいりました
ためになるお話や美味しいお食事ととても素敵な時間でした。
'17年度は今回のパーティで最後でしたが、すでに'18年度の予定も決まっているようです
予定は以下の通りです。
●5/17(木)
「春に向けてハイヒールで美しく歩きましょう」
講師/フォルムウォーキングトレーナー 佐藤桔更(さとうきさら)さん
●7/10(火)
プロが教える「夏を楽しむ自分に似合うメイクの秘訣」
講師/ヘアメイクアップアーティスト 鈴木晶子(すずきしょうこ)さん
●11/1(木)
「服塾~“たかが服 されど服”」自分スタイルを持って洋服を楽しみませんか?
講師/スタイリスト 服塾代表 黒田有希子(くろだゆきこ)さん
●'19/3/14(木)
「蝦夷和紙と書で作るアートインテリア」
講師/北の紙工房「紙日和」和紙職人 東野早奈絵(とうのさなえ)さん&書道家 草野珠光(くさのしゅうこ)さん
次年度は四季に基づいて、大人の女性としての自分の魅力を引き出すセミナーがラインナップしています。
詳細は「中島公園倶楽部」のホームページにも順次UPされていくそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね
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中島公園倶楽部
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食から春の訪れを感じる編集SSでした~
(編集SS)
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