« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

2018年3月の4件の記事

2018年3月29日 (木)

第9回 大九州・沖縄展に行ってきました!

こんにちは!

札幌もだんだん暖かくなってきて、

心弾む陽気の日が多くなってきましたね^^

 

さて、昨日から丸井今井 札幌本店で開催されている

「第9回 大九州・沖縄展」に行ってきました!

*************************

「第9回 大九州・沖縄展」

3月28日(水)~4月3日(火) ※最終日は午後6:00まで

丸井今井 札幌本店 大通館9F催事場

http://www.marui-imai.jp/sapporo/s_a9_saiji/20180328_1.html

*************************

 

会場内は、揚げ物や煮物の美味しい匂い、

北海道ではあまり見ることのない料理や食材の数々に、

見て回るだけでもワクワクします♪

 

まず食べたのはこちら!

Img_4214

沖縄・紅芋琉堂さんの

「紅芋どら焼き ソフトクリーム」630円(税込) ※各日限定30点

 

紅芋の色が鮮やか~~!

味もお芋の甘みと味わいが濃厚で、

食べごたえがありましたよ!

Img_4209
Img_4211

通常のどら焼き

インパクトのある見た目としっかり美味しい味わいで、

お土産にしたら喜ばれそうですね~。

 

次は、年間20万個売れるという沖縄の人気商品

ベーカーズ アントレさんの

「空飛ぶメロンパン」540円(税込)

Img_4218_2

一つずつちぎっていただきます♡
Img_4219

Img_4216

↑こんなに大きな商品もあり、

こちらも手土産にしたら話題になりそうですね!


そして最後に、

同じくベーカーズアントレさんの

「カレーパン(ラフテー)」290円(税込)

Img_4222


甘みのあるカレーで、

やわらかいラフテーがゴロッと入っていました^^

Img_4223
 

本当に、こういった催事って食べたいものがたくさんで困りますよね……

ほかにも「焼きアグー餃子」やもつ鍋、馬刺し、

知覧茶や「ゆずすこ」など気になる商品がいっぱい!

 

4月3日(火)までなので、

ぜひ一度足を運んでみてください♪

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月20日 (火)

poroco4月号「円山の休日 新店と穴場めぐり」本日20日発売

ようやく少しずつ、春の兆しが見えてきましたね。
春が近づいてくると、ふと訪れたくなるエリア、円山。
住宅街にひっそりと佇む素敵なカフェ、知る人ぞ知る路地裏に隠れた雑貨店、心を豊かに満たしてくれる美味しいランチ、誰かに贈りたくなる胸がときめくスイーツ。

今年の円山特集は、休日に訪れて楽しむスポットをたっぷりご紹介。
気になる新店はもちろん、エリアとテーマごとに円山散策を楽しむコース、円山に住む地元民の方々に教えてもらった穴場など、様々な切り口から円山の魅力に迫りました。

次のお休みは、ポロコを片手に円山へ出かけてみませんか。(編集長)

Poroco_cover1804

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月15日 (木)

中島公園倶楽部「ボタニカルフードパーティ」に参加してきました♪

どうもっ、編集SSですっ(・◇・)ノ
今週はあたたかいですね~
雪解けも一気に進みましたし、このまま春になってくれれば…
先週末、東京に行ってきたのですが、あちらではもうちらほら桜も咲いてました
同じ国とは思えないですね…

 

さて3/14の夜、私は札幌パークホテルで開催されている「中島公園倶楽部」のパーティに行ってまいりました

■中島公園倶楽部とは?
'14年秋からスタートした、札幌パークホテルが主催の「いまを、これからを、もっと素敵に、魅力的に暮らす」女性のためのコミュニティ。
「ボタニカルに暮らす」をテーマに、文化や伝統、趣味、カルチャーなど、幅広い分野のセミナーやワークショップ、パーティなどを定期的に開催しています。

S_img_7199

 

今年度の最後となる3/14は「ボタニカルフードパーティ」と題して、札幌パークホテル総料理長である江本浩司氏監修のもと、ボタニカルフード満載のビュッフェとセミコースを頂きました
もちろん、ただお食事を楽しむだけでなく、レストランマナーや札幌パークホテルのバーテンダーによるお酒の知識についてもレクチャーを受けました。

S_img_7200

 

「ビュッフェ」と「バイキング」の違いや、ビュッフェでお食事をとるときのマナーなど、ためになるお話をたくさん聞けました。
ビュッフェ台を時計回り(or反時計回り)に取っていくのが正しいんだそうです。
今まで正直何も考えずにぱぱぱーっと取っていたのですが、これからは並んでいる順番などにも注目していきたいです

 

お酒の講習では、なんと札幌パークホテルのオリジナルカクテル「パーククラブクーラー」を自分で作ってみる体験も

S_img_7206

ハーブの効いたまさにボタニカルな一杯……初めて作った割にはキレイにできたのでは(自画自賛)

S_img_7211

 

お料理はお野菜をたっぷり使ったビュッフェのアンティパストからはじまります。
マナー講習を受けたのでちょっと緊張しながらお皿に取りました笑

S_img_7208

鮮やかなグリーンが美しい「グリーンピースのスープ」
実はこれ、上の方が温かく、下の方は冷たいという2層のスープになっているんです
ワイングラスに入っていて、飲み進めると「温かい→冷たい」と変化していくのが面白い

S_img_7213

メインディッシュは「牛フィレ肉のポワレ 温野菜添え 山わさび和風ソース」
同卓の方たちと「山菜の季節になったんですね~」と盛り上がりました。 

ちなみにこの日、3/14はホワイトデーということもあり、デザートにも工夫を凝らした一皿が。

S_img_7215

その名も「ホワイトドーム」。ホワイトデーらしくホワイトチョコのドームに覆われたデザートで、上から温かいイチゴソースをかけると……

S_img_7217

ドームが割れて中からアイスとイチゴがっ
さわやかな酸味とホワイトチョコのやさしい甘さがマッチしていて美味しい
贅沢な前菜からメインディッシュまでしっかり食べて、すっかりおなかいっぱいだったのに、何故かデザートは入る不思議……。

 

ホワイトデーのプレゼントはもうひとつ。ブランデーの効いた特別なカクテルをご用意いただきました。

S_img_7219

 

クッキーシロップとブランデーを合わせ、グラスにラングドシャをあしらったカクテル……その名も「ダーリン」
ほんのりナッツのような香りのするシロップとブランデー。
甘くて飲みやすいので、これは油断していると飲みすぎてべろべろになるやつです…
とっても美味しいのですが、オーダーするときに「ダーリンをお願いします」というのがほんのちょっと勇気がいりました

 
ためになるお話や美味しいお食事ととても素敵な時間でした。
'17年度は今回のパーティで最後でしたが、すでに'18年度の予定も決まっているようです

予定は以下の通りです。

●5/17(木)
「春に向けてハイヒールで美しく歩きましょう」
講師/フォルムウォーキングトレーナー 佐藤桔更(さとうきさら)さん

●7/10(火)
プロが教える「夏を楽しむ自分に似合うメイクの秘訣」
講師/ヘアメイクアップアーティスト 鈴木晶子(すずきしょうこ)さん

●11/1(木)
「服塾~“たかが服 されど服”」自分スタイルを持って洋服を楽しみませんか?
講師/スタイリスト 服塾代表 黒田有希子(くろだゆきこ)さん

●'19/3/14(木)
「蝦夷和紙と書で作るアートインテリア」
講師/北の紙工房「紙日和」和紙職人 東野早奈絵(とうのさなえ)さん&書道家 草野珠光(くさのしゅうこ)さん

次年度は四季に基づいて、大人の女性としての自分の魅力を引き出すセミナーがラインナップしています。
詳細は「中島公園倶楽部」のホームページにも順次UPされていくそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね

 

*********************
中島公園倶楽部

ホームページはこちら
*********************

食から春の訪れを感じる編集SSでした~

(編集SS)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年3月 1日 (木)

「第121回 全国うまいもの大会」に行ってきました♪

どうもっ、編集SSですっ(・◇・)ノ
今日は大雪ですね~
全国的に大荒れのようで、これが最後の大雪だといいのですが…

 

本日は丸井今井札幌本店で開催中の「第121回 全国うまいもの大会」に行ってきました

S_img_7099

こういうチラシって見てるとホント目移りしますね…
本日は天候のせいか、行ったのがお昼過ぎだったからか、比較的スムーズにお買いものができましたよ。
日本全国の美味しいものが揃っているので見て回るだけでも面白い

豪華なお弁当やおつまみによさそうな食べ物など色々種類があります。
本日はランチ後にお邪魔したので、お目当てのスイーツを買ってきました

 

S_img_7103

こちらですっ
京都・きぬかけの路 まざあぐうすの「クロワッサンシュークリーム」
バターが香るサクサクのクロワッサン生地に、クリームがたっぷり入った新感覚スイーツです
今回が初参加、しかもクロワッサンと聞けば、限定もの好き&パン好きとして見逃せませんっ笑

 

写真はカスタードクリーム
おやつに食べたのですが、クリームが甘さ控えめで食べやすいです
生地の食感とふんわり香るバターがたまりません
ほかに、家へのおみやげとして「チョコ」と「モカエクレア」を買ってみたので、そちらも楽しみです
今週末3/4(日)までの開催なので、お早めにチェックしてくださいね

 

****************************
第121回 全国うまいもの大会

開催中~3/4(日)
10:00~19:00(最終日は~18:00)
丸井今井札幌本店 大通館9F催事場
011-205-1151(代)

ホームページはこちら
****************************

 

春が待ち遠しい編集SSでした~

 

(編集SS)

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »