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2018年1月の3件の記事

2018年1月20日 (土)

poroco2月号「さっぽろパンBOOK 2018」本日発売

今月のポロコは毎年人気のパン特集です。
ここ1年の間に個性的な専門店や、ちょっと遠出してでも買いに行きたくなる新店パン屋さんが続々とオープンしました。
また、フォトジェニックなオープンサンドや、レトロでかわいいコッペパンサンドをはじめ、ブーム到来中の最新パンメニューもご紹介。そのほか、今注目のパン職人の方へのインタビューや、人気のパン屋さんにお気に入りのパンを教えてもらうコーナーも。札幌市内のパン屋さんを集めた便利なMAP&INDEX付きで、情報満載の一冊です。
さらに、美味しいパンを食べてプレゼントがあたるスタンプラリーも実施します!

Poroco_cover1802b

また、バレンタイン特集では、バレンタインイベント最新情報や、カフェで食べたいショコラメニューなど、札幌でバレンタインを楽しむ旬の情報がぎゅっと詰まっていますよ♪(編集長)

▼本日発売!poroco2月号「さっぽろパンBOOK 2018」の詳細はコチラ
http://poroco.jp/cord/cordselect.php?id=new_poroco1802

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2018年1月18日 (木)

中国料理賞味会「美食菜譜」レセプションに行ってきました♪

どうもっ、編集SSですっ(・◇・)ノshine
2018年もスタートして早半月が経とうとしております……あっという間ですねbearing
大通公園は2月の雪まつりに向けて準備が始まっているようですsnow
寒いし乾燥するしで風邪やらインフルエンザやら、全国的に流行しているようなのでみなさまもお気をつけてくださいませsweat01
 

さて本日は、札幌プリンスホテルで明日から開催される、
錦江国際酒店管理有限公司(錦江インターナショナル・ホテル・マネジメント・カンパニー・リミテッド)傘下の中国五ツ星3ホテルのシェフを招聘(しょうへい)した中国料理賞味会「美食菜譜」のレセプションに参加してきましたshine
poroco1月号の「Hotel時間(P111)」でもご紹介しておりますのでチェックしてみてくださいeye

◆錦江インターナショナル・ホテル・マネジメント・リミテッドとは?
中国に本社を構えるホテル運営会社で、ホテルの所有や開発、運営、不動産などを手掛ける国内最大級の総合ホスピタリティ企業グループ。
アジア最大数、全世界でも上位の施設数、客室数を備え、会員は1億人を超える。

 

今日のレセプションでは、賞味会に登場する料理を試食させていただきましたdelicious
早速お写真をご紹介しますcamerashine

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定番の前菜盛り合わせや、

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大海老を使ったチリソース炒めと塩味炒め

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から―――いsign03impact けど美味しいlovely
「四川風白身魚の煮込み」と「鶏の唐辛子炒め」などなど、たくさんのお料理を頂きました。

 

そして今回のレセプションの目玉の一つ、本場中国の麺点師が目の前で「ビャンビャン麺」を作るパフォーマンスsign01

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「ビャンビャン麺」というのは西安がある陝西省でよく食べられる、幅広の平打ち麺のことだそうです。
生地を伸ばす時の音が「ビャンビャン」と聞こえることから名づけられたとか。

ちなみに「ビャン」という字を漢字で書くと……

S_img_8976

(飾り切りですが。。。)こんな字だそうです。難しいsign01
なんと驚きの58角…! 日本だけじゃなくて中国国内で流通している字書にも掲載がなくて、コンピュータでも入力できない文字だとか。
うーん、覚えられる気がしないっ笑

 

S_img_8980

 

唐辛子やニンニクがたっぷり入っているのでよくかき混ぜていただきますdelicious
汁なしのまぜそばのような感覚で、うどんに似ているけれどちょっと違うモチモチ麺が本場中国の香辛料のコクのある辛みとよく合いますup
これはビールがほしくなる……sign01beershine

 

ほか、デザートのマンゴープリンや、クルミのお汁粉などを頂きました。

S_img_8941

 

今回の「美食菜譜」は明日からの3日間限定、完全予約制のプランです。
もうディナーは満席とのことですが、ランチはまだお席があるようなので、気になった方は是非sign01

 

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中国五ツ星ホテルシェフ招聘
中国料理賞味会

美食菜譜

期間:'18年1月19日(金)~21日(日)
時間:ランチ11:30~14:30 LO14:00
場所:中国料理「芙蓉城」
住所:札幌市中央区南2条西11丁目 札幌プリンスホテル2F

お問合せ・ご予約:011-241-1251(レストラン予約係、9:00~20:00受付)
ホームページはこちら
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美味しい本格中国料理をお昼から満喫できて大満足の編集SSでした~shine 

(編集SS)

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2018年1月 9日 (火)

第30回加賀百万石のれん市

丸井今井札幌本店 大通館・一条館で開催中の
「第30回加賀百万石のれん市」に行ってきました!
 
藩政時代より前田家の料理を預かってきたという料亭「大友楼」や、
寛永二年創業の和菓子店「森八」といった金沢の老舗店のほか、
染ものや輪島漆など美しい工芸品もたくさんあり、
会場にいるだけで、金沢の伝統も感じられます。
 
とりあえず、気になっていた初出店の「マルガージェラート」へ。
ジェラート「マスカルポーネ」500円(税込)をいただきます!
'15年の日本ジェラートマエストロコンテスト優勝フレーバーなのだとか!
 
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う~ん!なめらか~heart04
チーズの風味とミルク感が濃厚で、ベリーソースの酸味と相性抜群です。
キャラメリゼしたピスタチオも食感と香ばしさのアクセント。
濃厚ですが、ぺろりと軽く食べられちゃいます。
 
いろいろと目移りしつつ、悩んだ末に購入したのは
9日までKANAZAWAパンマルシェコーナーに限定出店の
「ビストロひらみぱん」の「加賀野菜のキッシュ」と「加賀棒茶のカヌレ」。
こちらはワインと合わせようと思います。
(※明日からは「メープルハウス」、土・日曜は「ビロン」が出店しますよ。)
 
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そして、「金沢玉寿司」の「のどぐろ 柿の葉寿し」。
こちらはもちろん日本酒とgood
 
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いや~、まだまだ気になるものがたくさんありました!
日本酒バーbottleshineもあったので、週末にリベンジしたいですrock
(編集SK)
 
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第30回加賀百万石のれん市
期間:開催中~1月14日(日)※最終日は18時まで
会場:丸井今井札幌本店 大通館・一条館9F催事場
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