« 開運飯を食べて運気アップ! | トップページ | 中国料理賞味会「美食菜譜」レセプションに行ってきました♪ »

2018年1月 9日 (火)

第30回加賀百万石のれん市

丸井今井札幌本店 大通館・一条館で開催中の
「第30回加賀百万石のれん市」に行ってきました!
 
藩政時代より前田家の料理を預かってきたという料亭「大友楼」や、
寛永二年創業の和菓子店「森八」といった金沢の老舗店のほか、
染ものや輪島漆など美しい工芸品もたくさんあり、
会場にいるだけで、金沢の伝統も感じられます。
 
とりあえず、気になっていた初出店の「マルガージェラート」へ。
ジェラート「マスカルポーネ」500円(税込)をいただきます!
'15年の日本ジェラートマエストロコンテスト優勝フレーバーなのだとか!
 
Img_0369
 
う~ん!なめらか~
チーズの風味とミルク感が濃厚で、ベリーソースの酸味と相性抜群です。
キャラメリゼしたピスタチオも食感と香ばしさのアクセント。
濃厚ですが、ぺろりと軽く食べられちゃいます。
 
いろいろと目移りしつつ、悩んだ末に購入したのは
9日までKANAZAWAパンマルシェコーナーに限定出店の
「ビストロひらみぱん」の「加賀野菜のキッシュ」と「加賀棒茶のカヌレ」。
こちらはワインと合わせようと思います。
(※明日からは「メープルハウス」、土・日曜は「ビロン」が出店しますよ。)
 
Img_0370
 
そして、「金沢玉寿司」の「のどぐろ 柿の葉寿し」。
こちらはもちろん日本酒と
 
Img_0372
 
いや~、まだまだ気になるものがたくさんありました!
日本酒バーもあったので、週末にリベンジしたいです
(編集SK)
 
****************************
第30回加賀百万石のれん市
期間:開催中~1月14日(日)※最終日は18時まで
会場:丸井今井札幌本店 大通館・一条館9F催事場
****************************
編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« 開運飯を食べて運気アップ! | トップページ | 中国料理賞味会「美食菜譜」レセプションに行ってきました♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第30回加賀百万石のれん市:

« 開運飯を食べて運気アップ! | トップページ | 中国料理賞味会「美食菜譜」レセプションに行ってきました♪ »