第30回加賀百万石のれん市
丸井今井札幌本店 大通館・一条館で開催中の
「第30回加賀百万石のれん市」に行ってきました!
藩政時代より前田家の料理を預かってきたという料亭「大友楼」や、
寛永二年創業の和菓子店「森八」といった金沢の老舗店のほか、
染ものや輪島漆など美しい工芸品もたくさんあり、
会場にいるだけで、金沢の伝統も感じられます。
とりあえず、気になっていた初出店の「マルガージェラート」へ。
ジェラート「マスカルポーネ」500円(税込)をいただきます!
'15年の日本ジェラートマエストロコンテスト優勝フレーバーなのだとか!
う~ん!なめらか~

チーズの風味とミルク感が濃厚で、ベリーソースの酸味と相性抜群です。
キャラメリゼしたピスタチオも食感と香ばしさのアクセント。
濃厚ですが、ぺろりと軽く食べられちゃいます。
いろいろと目移りしつつ、悩んだ末に購入したのは
9日までKANAZAWAパンマルシェコーナーに限定出店の
「ビストロひらみぱん」の「加賀野菜のキッシュ」と「加賀棒茶のカヌレ」。
こちらはワインと合わせようと思います。
(※明日からは「メープルハウス」、土・日曜は「ビロン」が出店しますよ。)
そして、「金沢玉寿司」の「のどぐろ 柿の葉寿し」。
こちらはもちろん日本酒と

いや~、まだまだ気になるものがたくさんありました!
日本酒バー
もあったので、週末にリベンジしたいです



(編集SK)
****************************
第30回加賀百万石のれん市
期間:開催中~1月14日(日)※最終日は18時まで
会場:丸井今井札幌本店 大通館・一条館9F催事場
****************************
| 固定リンク
コメント