« 【撮影裏話】札幌パークホテル「テラス de BAR」 | トップページ | poroco8月号「さっぽろ夏本」本日発売 »

2017年7月 6日 (木)

「ディスカバリー北海道 2017夏」に行ってきました♪

ようやく夏らしくなって来ましたねsun
こんな爽やかな時期には俄然お出かけしたくなります。

そんなわけで、昨日7月5日から開催の
「ディスカバリー北海道 2017夏」@大丸札幌店
にさっそく行ってまいりましたnote

ちなみにどんなイベントなのかといいますと……
道内179市町村の特選素材を紹介する人気企画、ですhappy01sign01
今回は後志胆振の美味しい食材が揃うとのこと。

大丸札幌店地下1F入口を入るとすぐに大きな看板が。
「北海道を食べ尽くそう! ディスカバリー北海道」sign03

Photo_6

Photo_4
▲後志・余市のトマト「ファン・ゴッホ」

ほかのお客さんの迷惑になるので写真は撮れなかったのですが、
他にも虻田のバフンうに洞爺湖のとうや湖和牛苫小牧の樽前ジャガ豚など、
後志と胆振が誇る美味しい食材を販売していました。

その食材を使ったメニューが地下1Fの惣菜売り場や、各階の飲食店で期間限定メニューとして提供されているんです。編集HSの今回の目的はこちら!
どこでランチを食べようかな~note

悩んだ末向かったのは、8Fレストラン街「とんかつ たづむら」。

Photo_2

こちらでは、樽前ジャガ豚を使った豚丼pigを期間限定で提供しています。
メニュー名は失念しました…すみません。

1_3

2_2

厚めのお肉が6切れくらいのってボリューム満点sign01
甘みがあってやわらかなお肉でした~catfaceheart01

なんでも、ジャガイモ由来の飼料を食べさせることで、脂身がきめ細かくなめらかになるんだそう。脂身もさっぱりしていて、完食です!「
半サイズのおうどんとお漬け物がついて、1,200円(税込)でした。

さて、ごはんを食べたあとはデザートも気になってきます…
胆振産ハスカップを使ったスイーツがたくさん!

どれも美味しそう~heart04
Photo

期間限定のメニューが目移りしてしまうくらいあるので、チラシを手に入れてゆっくり悩むのがいいかもしれませんね。
地下1Fフロア入口に置いてありますよ。

Photo_3

「ディスカバリー北海道 2017夏」は、
昨日7月5日から18日(火)までの約2週間の開催ですので、
ぜひ早めに足を運んでくださいね。

……………

ちなみに、1Fステージ前特設会場では、
「アフタヌーンティー・リビング」と「カルピス」がコラボした期間限定ショップが。

1_4

さわやかな色合いと水玉がかわいいグッズがたくさん並んでました。
カルピスってどこか懐かしい気分にしてくれますねconfident

2

こちらは7月13日(木)まで。
合わせてチェックしてくださいね。

(編集HS)

|

« 【撮影裏話】札幌パークホテル「テラス de BAR」 | トップページ | poroco8月号「さっぽろ夏本」本日発売 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/538107/65499949

この記事へのトラックバック一覧です: 「ディスカバリー北海道 2017夏」に行ってきました♪:

« 【撮影裏話】札幌パークホテル「テラス de BAR」 | トップページ | poroco8月号「さっぽろ夏本」本日発売 »