« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月の6件の記事

2016年8月22日 (月)

江差町で大人なグルメ旅

こんにちは!

お盆が終わって、そろそろ涼しくなってくる季節ですね。

今年のお盆は、初めて江差町に行ってきました!

Img_6057

道の駅の横にある、江戸時代~明治を生きた

とんちの名人・繁次郎の像。

Photo_2

群来の伝説がある瓶子岩。

Photo_3
出航するフェリー。

Img_6027

鴎島から見る夕日。

 

江差は小さな町ですが、

キレイな海、歴史を感じる名所、古いお祭りがあって、

とても魅力的な町でした。

Img_6043

美味しいものもたくさんあって、

前日の夜に獲れたイカやヒラメをさばいて贅沢な朝ごはんにもしました♪

 

北海道の始まりの歴史ときれいな風景、美味しいものを楽しむ

大人な旅にオススメです!

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月20日 (土)

創刊19周年記念号「札幌クチコミグルメ2016」

本日8月20日、poroco9月号「札幌クチコミグルメ2016」が発売になりました!

創刊19周年を迎えるこの号は、スペシャルな内容が盛りだくさんです。

 

まず巻頭特集は、読者1,000人のクチコミをもとにした「札幌クチコミグルメ」!

読者のみなさんの「こんなお店が知りたい!」という声にお応えして、

気軽に夜ごはんやちょい飲みが楽しめるお店や

札幌の最新グルメ情報もピックアップした豪華版です。

 

そして、毎年人気のporoco×オータムフェストのコラボ企画や、

函館を舞台にした映画「オーバー・フェンス」主演のオダギリジョー特別インタビュー

創刊を記念した新コーナーやリニューアルコーナーなどなど、おもしろい&役に立つ情報が盛りだくさん。

さらに、別冊付録poroco mamma「ママを楽しむおいしいカフェ」も挟み込まれているんです!

Poroco_cover1609web

目印はオダギリジョーさんの表紙です。

ぜひお手に取ってみてくださいね。

(編集長)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月17日 (水)

ヘルシー&美味しい!「炭火兜 ひつじ」オープン♪

お盆が過ぎましたが、まだまだ暑いですね~!
そして台風のせいで湿度も高く、、、
こんな日はキンキンに冷えたビールや白ワインを飲みたくなります!
 
さておき!
poroco8月号P60でご紹介させていただいた
「炭火兜 ひつじ」が、8月10日にオープンしていますよ。
 __
 
道内の農場から仕入れるこだわりの羊肉を、
たっぷりの新鮮野菜と合わせて食べる
新スタイルのジンギスカンが楽しめます。
自家製のハーブ塩でいただくと
羊の旨味が存分に味わえますよ♪
 
焼いたお肉と薬味を新鮮野菜で巻いて食べる
「ラム肉と巻き巻きやさい」は、
ヘルシーで、彩りも美しい山盛り野菜の迫力に
女子会も盛り上がりそうです。
 
ジンギスカンのほかにも、
羊のスープカレーやジンギスカンザンギなど
ユニークなメニューもあるので、
グループでシェアして楽しみたいですね。
 
 
取材時に、カウンターの木箱にたっぷりの旬野菜を発見しました。
彩りも美しくて、どれも美味しそう~!
新鮮な野菜がたくさん食べられるのはうれしいですよね。
___1
 
店名にちなんだ羊デザインのワインラベルたち。
___3
___2
 
見ているだけで楽しいです。
 
今年は残暑が厳しいという話もあるので、
スパイス&ハーブで暑さを乗り切りましょう!
 
(編集SK)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月15日 (月)

ふわふわかき氷

こんにちは!

今年のお盆はかなり暑かったですね!

まだ暑さの残る札幌でオススメなのが、

純氷を薄く削ったふわふわのかき氷です♪

 

現在発売中のporoco8月号でたっぷりとご紹介しています^^

Photo

こちらのページ制作の1週間ほどは、

ほぼ毎日・最高で一日5つもかき氷を食べたほど、

かき氷三昧でした~~~汗

 

それぞれのお店にこだわりがあり、

ていねいに作られたものばかりですので、

ぜひ食べ比べてみてくださいね^^

 

さて、今回の記事に載せられなかったかき氷を一つだけご紹介します!

_mg_0218_2

定山渓温泉・ホテルミリオーネ1Fにある

人気のパン屋「バーチ テラス」さんにある台湾風かき氷です!

ふんわりなめらかな口どけ♪

_mg_0222_3

足湯のあるテラスで、ゆっくりリラックスしながら食べるのもいいですね!

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月 5日 (金)

【大通BISSE】「岩見沢フェア」レセプションに行ってきました

どうもっ、編集SSですっ(・◇・)ノshine
最近は「本当に北海道なの?」って疑いたくなるくらい湿度が高くて蒸してますねsweat01
今週末は比較的お天気が良いようなので、ようやくビアガーデン日和beersunのようですよ。


さて本日は、8月4日に行われました「岩見沢フェア」のレセプションのご様子をお伝えしますっflair


●「岩見沢フェア」とは?

大通BISSEで7月29日(金)~8月28日(日)まで開催されている、岩見沢の豊かな恵みを楽しめるイベントです。
期間中は大通BISSE内の各店で岩見沢産の食材を使ったランチやスイーツを味わえたり、地下2階では「いわみざわ直売会 in 大通ビッセ」も開催中!
月~金曜は岩見沢の新鮮な野菜・お米・お酒などが集まる「やさいマルシェ」、土曜はおすすめスポットを発信し、日曜にはパンやお菓子を販売する「いろいろマルシェ」の2つのマルシェが楽しめます。




レセプションでは岩見沢の魅力をたくさん聞いてきましたshine


S_img_3201


生産者の小西さん、東井さんからは作物に込めた思いを。
シニア野菜ソムリエの吉川さん、酒匠&北海道ソムリエの鎌田さんからは岩見沢の農産物やそれを使った商品の魅力を伺うことができました。
岩見沢の農作物は新鮮で種類が多く、安心安全でクオリティが高いということを改めて実感できました。



今回はそんな岩見沢産の食材を使った「岩見沢フェア」に登場するお料理の数々を試食させていただきましたよlovely


S_img_3204

▲『キタノカオリ』を使ったバターロール。モッチリ食感がたまりません。


S_img_3207


▲4F「Durandelle」より「「キタノカオリ」と岩見沢夏野菜のトマトクリームパスタ」1,380円。
『キタノカオリ』を使ったモチッとしつつも歯切れの良いパスタです。



S_img_3213


▲4F「炭焼・寿し処 炙屋」より「きじスモークサラダ」。「海老と夏野菜の天丼」といっしょに1,380円で提供。キジのお肉は旨味がギュッと詰まっていてとっても美味しいです。

S_img_3214


▲4F「肉の割烹 田村」より「トマトと米こうじの南仏風煮込みハンバーグ」1,580円。
道産和牛100%のハンバーグとトマトソースが好相性!



S_img_3215


▲4F「鮨 葵」より「夏野菜寿司セット」2,000円。アスパラ、揚げびたしのナス、オクラの煮びたしを乗せたお寿司と、ヒラメや中トロ、ウニの握りなど豪華なセット。
私はナスをいただいたのですが、シンプルだからこそ野菜の旨味をしっかりと感じられました。




……と、ここまで楽しんだところでスタッフの方が「お車でお越しですか??」とお声をかけてくれました。
「違いますよ~」と答えると「では是非どうぞ!」ということでいただいたのがこちら。

S_img_3217


岩見沢産酒米『彗星』を使った日本酒「純米ゆあみさわ」bottle
時刻はまだまだ15時ごろでしたが「勧められたなら仕方ないっ!smileと自分に言い訳をして試飲させていただきました笑

「純米ゆあみさわ」は香りがよく、お米の甘みを非常に感じられます。
口当たりはやさしく、後味に程よい酸味が来てお食事に合いそうhappy02


期間中は「こう楽」「鮨 葵」「田村」「炙屋」「Durandelle」の5店舗で、1合600円でいただけるそうですよ。
「やさいマルシェ」でも販売しているそうなので要チェックですeye



そしてもちろん大通ビッセといえば「BISSE SWEETS」ですよねcakeheart01


S_img_3218


まずは岩見沢産のイチゴとブルーベリーを。
これからのシーズンはブルーベリー狩りも楽しめるとのことなので、行楽シーズンのお目当てにもぴったりですねflair


「BISSE SWEETS」各店舗でこの岩見沢産のイチゴとブルーベリーをふんだんに使った「BERRY×BERRY FAIR」を開催中note

S_img_3220


試食させてもらったのは「きのとや」の「ブルーベリーパイ」518円と「ペイストリー スナッフルス」の「ブルーベリーのダッグワーズ」216円。
ブルーベリーの粒がおっきくてビックリimpact
みずみずしくて程よい酸味が女子の心をくすぐりますlovely


今回試食させていただいたのは「岩見沢フェア」で提供されるお食事のほんの一部。
このほかにもたくさんのメニューが揃っているので、ビアガーデンももちろんいいですが、大通ビッセで岩見沢の魅力をたっぷりと楽しんでみてくださいねshine


******************************************
BISSE MARCHÉ 岩見沢フェア

札幌市中央区大通西3丁目 北洋大通センター
※営業時間は各店舗によって異なる

大通BISSE HP⇒コチラ
岩見沢フェア 詳細⇒コチラ
******************************************


【おまけ】

レセプションから帰る前に、お土産をいただきましたsign01

S_img_3227


「重たいっsweat01」と思っていたら岩見沢産『キタノカオリ』の小麦粉に、米粉、きな粉までsign01
週末はビアガーデンを予定に入れつつ、いただいたお土産でパンとかお菓子とか作るのもいいかもhappy02heart01
なんて、時には女子らしいことを考えても見るSSでした~smile


(編集SS)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年8月 2日 (火)

北海道×タイ料理の美味しいイベント

ようやく夏らしい気温になってきましたね。
発売中のporoco8月号「スパイス&ハーブ最前線グルメ」でもタイ料理やパクチーメニューを紹介していますが、先日7月30日に様々なタイ料理を味わえるパーティに参加してきました。

CPS×FM NORTH WAVE「Sabaai Sabbai!Thailand」で取り組んでいる北海道食材を使ったタイ料理を楽しむ「アロイダイニング」のイベント第一弾で、「クラシックタイ料理」「フュージョンタイ料理」の2部構成でした。
私は「フュージョンタイ料理」の部に参加しましたが、タイの香辛料を使いながらもオシャレで「これもタイ料理!?」というお料理の数々。

Img_6943
タイのカルパッチョ

Img_6941

Img_6940_2
タイのビール♪ KIRIN「ソルティライチ」も。

Img_6944
道産豚肩ロースとジャガイモをグーンマッサマンのソース仕立てで。

Img_6945
スイーツまで♪

Img_6936

目の前で作ってくれて、なんと詳しいレシピもいただいたので、私も自宅でつくれそうな気がします。笑  (編集長)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »