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2016年4月26日 (火)

食べることってなんだろう?【命の食事】

桜の便りも札幌に上陸cherryblossom

GWもいよいよ近づいてまいりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうかhappy02

現在発売中のポロコ5月号「キレイになるおいしいグルメ」のP30でお店をご紹介させていただき、

P60~の「スーパーフードカタログ」で監修もしていただいた「ロハス」の土門さん主催のイベントに、先日お邪魔してきましたnote

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今回はテレビでもおなじみの乳腺外科医・南雲吉則先生と「ロハス」のコラボイベント。
楽しく学びながら「食べることについて考える」というような内容です。

病気や健康に関することから、現在60歳にはとても見えない若々しい南雲先生だからこその、説得力のある美容に関するお話。
あっという間に時間は過ぎていきました。

残念ながら南雲先生のお話中の撮影はNGとのことで、お写真はありませんsweat01あしからず……。

ちなみに、
寒い地方で素材が採れる油(アマニ油など)は「冷たい調理法」→サラダやドレッシング
暖かい地方で素材が採れる油(ココナッツ油など)は「熱する調理法」→炒めものや揚げもの

が、それぞれ適しているそうです。
これはいろいろと応用できそうなので要チェックsign03

後半は「ロハス」のお食事を実際に試食。

Photo

▲話題のウィートグラスジュース。苦みはなく、お茶のような感じで飲めます。

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お弁当の海苔巻きやキャロットラペ、ひじきの和えものなど、ほとんどがローフード。
ごはんは炊いた後に数日寝かせたモチモチの酵素玄米ですup

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▲海苔巻きはごはんの代わりに野菜と生のナッツをペーストにしたものがベース。

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▲ココナッツミルクの香りとプチプチの食感が楽しいチアシードのスイーツも

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▲ナッツはローストしたものより生の方がオススメなのだとか。この日は皮付きのタイガーナッツ、クルミ、アーモンド。

食べ終わるころにはかなりおなかがいっぱいに。
「ローフード」ってもの足りないんじゃないかな、と思っている人にこそ試してほしい満足感。

美味しいものがたくさんあふれていて誘惑がいっぱいですが、ちょっとだけ体に気を使ってみよう……と思った夜なのでした~happy01shine

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【自然食&ローフード LOHAS】

札幌市中央区南2条西7丁目6-1 ホテルブーゲンビリア札幌1F
011-222-5569
**********************

(編集KW)

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