« H&Mが札幌に上陸!! | トップページ | YOSHIMIの新商品は……クッキー! »

2013年12月 6日 (金)

poroco12月号で行ったお店

ただいま発売中の12月号、グルメニュースがたくさんありますが、みなさんは行かれましたか?

私はさっそく行って来ました! 

まず、P73「編集部の感動のひと皿」で編集SRが絶賛していた
LA VENEZIANA「イカスミのタリオリーニ ウニクリームソース」

R0025786

ウニなので夏の限定メニューだったのに、ポロコ読者のために12月19日まで復活! 

ウニとイカスミがたまりません~。イカスミソースでなく、イカスミを練り込んだパスタだから、お歯黒にはなりませんよshine

こちら、イタリア人シェフのデニス・スキアーヴォさんの手打ちパスタが絶品で、もう一皿頼んでしまいました。

R0025788

このエビのパスタは「ビーゴリ」といって、ヴェネト地方の蕎麦のようなパスタだそうです。どっちかというとごつい田舎そばみたいな、歯ごたえがありました。

また別の夜は、一緒に飲んでた人が「ピノ・ノワールが飲みたい!」と言ったので、P68「和×ワインの新マリアージュ」で紹介されていた
関(せき) wineへ。

こちら誌面でも紹介されていた「だし巻き玉子」。蕎麦屋の定番、これ頼むと日本酒……なんですが、このお店ではワインとぴったり合うようになってます。さすがですね~。

R0025795

そして、蕎麦屋酒といえば、私の好きな蕎麦みそ。ねっとりしたタイプもありますが、私は焼きみそタイプも好き。

R0025796

一軒目もビストロだったので、何杯ワインを飲んだかわかりません。

同行していた方は「ん~、やっぱりピノはいいわね♪」とおっしゃってましたが、そんな大人なセリフを言えるようになりたいなあと、ただただ酔っ払った一夜だったのでしたcoldsweats01

すいません、お店のみなさん。次回はしらふで行きます(笑)

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

|

« H&Mが札幌に上陸!! | トップページ | YOSHIMIの新商品は……クッキー! »

最新号・新刊」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« H&Mが札幌に上陸!! | トップページ | YOSHIMIの新商品は……クッキー! »