poroco12月号で行ったお店
ただいま発売中の12月号、グルメニュースがたくさんありますが、みなさんは行かれましたか?
私はさっそく行って来ました!
まず、P73「編集部の感動のひと皿」で編集SRが絶賛していた
LA VENEZIANA の「イカスミのタリオリーニ ウニクリームソース」
ウニなので夏の限定メニューだったのに、ポロコ読者のために12月19日まで復活!
ウニとイカスミがたまりません~。イカスミソースでなく、イカスミを練り込んだパスタだから、お歯黒にはなりませんよ
こちら、イタリア人シェフのデニス・スキアーヴォさんの手打ちパスタが絶品で、もう一皿頼んでしまいました。
このエビのパスタは「ビーゴリ」といって、ヴェネト地方の蕎麦のようなパスタだそうです。どっちかというとごつい田舎そばみたいな、歯ごたえがありました。
また別の夜は、一緒に飲んでた人が「ピノ・ノワールが飲みたい!」と言ったので、P68「和×ワインの新マリアージュ」で紹介されていた
関(せき) へ。
こちら誌面でも紹介されていた「だし巻き玉子」。蕎麦屋の定番、これ頼むと日本酒……なんですが、このお店ではワインとぴったり合うようになってます。さすがですね~。
そして、蕎麦屋酒といえば、私の好きな蕎麦みそ。ねっとりしたタイプもありますが、私は焼きみそタイプも好き。
一軒目もビストロだったので、何杯ワインを飲んだかわかりません。
同行していた方は「ん~、やっぱりピノはいいわね♪」とおっしゃってましたが、そんな大人なセリフを言えるようになりたいなあと、ただただ酔っ払った一夜だったのでした
すいません、お店のみなさん。次回はしらふで行きます(笑)
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
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