世界で一冊の「poroco」
先日、札幌大学女子短大の学生さんの研修に「poroco」が協力しました。
研修の内容は、
「poroco」をつくろう!
ふだんの生活で興味のあることをみんなに出してもらい、それぞれがお店を取材したり、記事を書いたりしてもらいました。
そして、できました。
特集は、カフェ、スイーツ、エンタメの3本立てです。
こちら、私の手づくりなので世界で一冊だけの「poroco」です。
学生のみなさん、本当にがんばってくれました。
実は一度ダメ出しして、「編集できない」と断りました。(編集の仕事になると、鬼になってしまいます) なんでかというと、ネットから適当にコピペしたり、お店に行かないで済ませたりした原稿をみて、それは「poroco」の仕事ではないから突き返したのです。「poroco」はちゃんと、お店とコミュニケーションしてつくる雑誌なんです。
そして、ダメ出しの後、学生のみなさんが実際に取材して、インタビューして、考えて、いい記事や写真が仕上がって来たのはうれしかったです。
完成後、ダイアン先生(ラジオでおなじみですね)が御礼にと手づくりのカップケーキをもってきてくれました!
ダイアン先生、昔の「poroco」で連載もしてたんですよ~。アメリカ人の手づくりカップケーキなんてとってもうれしい!
スタッフのみなさんに、とたくさんつくってくれました♪
ストロベリー味の手づくりカップケーキ、とても美味しかった!
手づくりの「poroco」の、心をこめて手づくりした御礼の品に、心がほっこりあたたまりました
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/
編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- poroco1月号「パワースポット」特集で神社めぐり♪(2017.12.21)
- 「ふれあいねこ展」に行ってきました。(2017.09.10)
- 編集部が4コマ漫画に挑戦中!(2016.10.04)
- 9月18日(日)OPEN!「TSUTAYA美しが丘」に行ってきました。(2016.09.16)
- キュートな限定コレクション(2016.07.05)
コメント