« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月の18件の記事

2013年1月31日 (木)

祝!JRタワーホテル日航札幌10周年

2013年は、JR札幌駅前が生まれ変わって10周年!birthday 知ってましたか? (私は札幌に越して8年目なので、もうすでに今の札幌駅前でした~)

つまり、アピア、エスタ、パセオ、札幌ステラプレイス、JRタワーホテル日航、大丸札幌店の10周年でもあるのです。おめでとうございまーす!happy01

それを記念して、10周年の企画がたくさんあるのですが、一足先にJRタワーホテル日航札幌の10周年企画について記者発表会があったので、行って来ました。

まず、明日2月1日より、函館の老舗旅館「一乃松」とコラボした和食メニューが、レストラン「丹頂」にて限定で登場。

こちらはディナーメニュー「一乃松特別懐石」↓

R0022757

秘伝の「きんきの唐揚げ」は他ではマネのできない美味しさだそうです。撮影のみだったので食べてないのですが、頭からばりばり食べてみたい……

R0022759

写真手前の百合根まんじゅう、奥の羊羹も「一乃松」伝統の一品。

R0022761

細工も美しく、また、道南の海の幸・山の幸がふんだんに使われていて、味わいも折り紙付き。

R0022760

2月は雪だるま、と、ちょっとした遊びゴコロと季節感も大事にしています。

R0022758

これだけのラインナップで8,000円~とは、かなりコストパフォーマンスが高いです。

記者発表では、試食があると聞いていたので、この中の一品をつまむのかなと思いきや、なんと、まるごとランチメニューが出てきました!

↓ランチ「特製三段弁当」

R0022762

生ちらしは赤酢の飯でしっかりと食べごたえがあり、天ぷらもかなりボリュームがあります。

一つひとつが味わい深く、凝っているので、全部しっかり食べるのに1時間以上はかかります。これで2,800円というのは破格だなあとびっくり!女子会ランチにぴったり。

JRといえば、もうすぐ函館新幹線ということで、道南とコラボした企画が続々登場しています。

ほかにも、道南の大豆「たまふくら」の甘納豆が入った「はこだての豆パン」が3月1日(金)より発売。

R0022754

「たまふくら」は、すごく大きい大豆なのですが、味もあまくてほくほくして、小さなお芋を食べてるような美味しさ。前に「たまふくら」の納豆や枝豆をいただいたことがあるんですが、豆くささがなくてびっくり!見てびっくり、食べてびっくりの豆なんですよ。

記念カクテルも登場! 右は、札幌の雪、星をイメージした「札幌駅」。見た目よりもずっとさっぱりしていて、柑橘系のさわやかーな味わいでした。

R0022769

左は、東京の「東京ステーションホテル」のバー「カメリア」で昔出されていたカクテルを再現した「東京駅」。こちらのバー、リニューアル前に行ったことがあるのですが、昭和レトロな雰囲気で、窓から東京駅の線路とかが見えました。終電に合わせて一杯飲んでいく人もいたっけ。

どちらのカクテルも、2月1日より「SKY J」で味わえます。夜景とともに……shine

大人の方には、記念のワインをwine

R0022750

「ふらのワイン」とコラボしていて、蒸気機関車のデザインがなんともレトロでオシャレです。こちらも3月1日~5月6日までの限定発売。おみやげにもよさそう。

他にもいろいろニュースがありすぎて、とてもここで書ききれないのですが、札幌駅前10周年のニュースはこれからたっぷり「poroco」で紹介していきますので、楽しみにしてくださいね!wink

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月30日 (水)

2月号「読者グルメランキング」 サンクスメニュー

こちらのブログでもたびたび告知しておりますが、

poroco2月号は「読者グルメランキング」の特集。

1位のお店には、読者だけの特別メニューを、2位~5位のお店には「ポロコクラブサービス」をつけてもらいました!
 
それぞれを利用するには、
「porocoを見たんだけど…」とか、、「本を持ってきたのでサービス受けたい」というのでは、サービスが受けられません。
 
・「poroco club(ポロコクラブ)」の電子クーポン
または
・「poroco×CNカード」
の提示が必要です。
 
詳細は特集が始まるP21をチェックしてください。
↓黄色い囲みの中です!
Photo

poroco clubへのWebからの入会はこちらから。

会員になって、どんどんオトクなメニューを利用してくださいね。
(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月29日 (火)

ポロコ読者の「行ってよかったお店」

現在発売中のporoco」2月号の巻頭特集は、読者が「行ってみたい」お店ベスト5を紹介していますが、今回は読者モニターの方から「行ってよかった」お店も合わせて紹介しています。

今年から「poroco club」がスタートしてモニターさんもたくさん協力していただいてますが、そんなことで企画させていただきました!ありがとうございまーすhappy01

この企画の中の一軒、「bistro 清水亭」に行ってきました。

昨年オープンして話題の「タヌキスクエア」の2階にあります。さっそくグラスワインを注文したところ、リエットが出てきましたー♪

R0022801

タチと菜の花のテリーヌも美味!

R0022803

ここまでくるとビストロって感じですが、記事にもあるように、フレンチにとらわれずにメニューが自由なのが魅力。

本誌でみたお寿司を注文してみました。

R0022807

このときはトロとカワハギだったかな?

2軒目使いしましたが、パスタも美味しそうで、次回はいろいろと食べてみたいです。

「poroco」2月号「読者グルメランキング2013」 は選りすぐった人気店があつまってます。ぜひぜひ、かたっぱしから食べに行ってくださいね~happy02

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月28日 (月)

ブラリ函館旅

こんにちはhappy01

最近、左の肩甲骨下がなぜか痛い編集TNですsign01

この土日で函館旅行に行ってきましたdash

Img_2080

これは宿泊したラビスタ函館ベイからの景色ですeye

レトロなレンガの建物で、温泉もあって、金森倉庫も近くて、

観光するにはとっても便利で快適なホテルでしたnote

今回の旅行の目的は、習いごとの煎茶道の初煎会&新年会だったのですが、

ブラブラと観光もしてきましたshinedash

Img_9320

レトロチックな蔵カフェにいったり

Img_7497_2

ハコダテニキテクダサイダーを飲んでみたり

Img_9271 Img_3562

函館の急須作家・白岩大佑(しらいわたいすけ)さんの工房を訪ねたりしましたhappy01

(白岩さんはピチピチの27歳!「お茶と工芸品を楽しむ文化」をもっと広めたいと志を持ったステキな方でしたhappy01気になる方はHPをチェックしてみてください)

Img_9086

煎茶道の初煎会&新年会は竹葉新葉亭で行なわれましたhappy01

画像はお茶席の床の間飾りですeye

煎茶道は江戸時代に始まった茶道の一種で

今年は、煎茶道を形成した売茶翁の没後250年らしく

記念のイベントなども開催されるそうですsign01

煎茶道が気になるsign01という方はぜひ、煎茶同連盟のHPをチェックしてみてくださいhappy02

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月25日 (金)

poroco2月号絶賛発売中☆

Img_9191

絶賛発売中のporoco2月号

もう手に取っていただけましたでしょうか~?

今回は各お店に特別メニューを作っていただいたり、

いつもに増してサービスをつけていただいたりと、

どこを見てもオトクな情報で、困っちゃいます・・・うふheart01

で、写真は2月号にも掲載のとある人気ブーランジェリーのパンですbread

先日、改めて取材に伺った際、ずーーーーーっと気になっていたパンをゲット

「マンゴーとカシューナッツのパン」です。

嗚呼、気になっていただけあります。。。。

めちゃめちゃウマい!!!

食べきれないと困るのでスライスを購入しちゃいましたが、1個まるまる買えばよかった~。

そして今週末は、また2月号に載っているサンクスメニューのお店に行く予定なのですheart04

といったように、poroco2月号、相変わらず美味しい情報にあふれてますpig

ぜひぜひご覧くださーいhappy02

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月23日 (水)

劇団四季「マンマ・ミーア!」千秋楽! 次は「美女と野獣」!

「マンマ・ミーア!」札幌公演が1/20に千秋楽を迎えました。

 
北海道四季劇場のロングラン作品第2弾として、
公演期間4ヵ月、公演回数105回、総入場者数64,000人ということでした。
 
千秋楽公演の本編終了後には特別カーテンコールが行われ、porocoのインタビューページでも登場していただいた、ドナ役の樋口麻美さんが
「北海道初上演となった、『マンマ・ミーア!』。この北海道四季劇場で、皆さまからいただいた、大きくあたたかいご声援を私たちは決して忘れません。」
とコメント。
130120 


そして、次回のロングラン公演は「美女と野獣」が3月3日(日)よりスタート。
6月16日までの94回分が現在発売中ですよ。

(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月22日 (火)

記念日ディナー

先日、誕生日を迎えたのでディナーに出かけました。

そのまえに、前夜祭は円山「oggi」にて。

高尾シェフからサプライズのデザートをいただきました♪

Dsc_0249

一緒に食事した同志(笑)からお花もサプライズ。

1358813915522

誕生日当日は、「葡萄酒倉庫」へ。

この歳になると、誕生日はごちそうしてもらうより、「自分の稼ぎで美味しいもの食べるぞ」と気合をいれる日になってきました。(というより、ごちそうしてくれる人がいないんですがcoldsweats01

太田シェフから聞いたところ、最近、1日1組になったそうなんです! なんと贅沢な、私のためのディナーshine

R0022747_2

スープは、置戸町の天然エゾシカのコンソメ。

R0022735

釧路産アナゴのフリット。中にはフランスが最高食材と認めたというニューカレドニアの「天使の海老」がすり身で入ってました!

R0022736

せたな町「山の会」の上泉さんの放牧豚をサラダ仕立てに。チーズは、今はなき近藤牧場のもの、ドレッシングは富樫さんの菜種油・純米酢・醤油で。

R0022738

噴火湾のたちと菜花のくず寄せ。真昆布と鮭節のダシ、百合根と。冬の美味です~

R0022740

パイ包みのなかは、マツカワカレイ、ホタテとマッシュルームのピュレが。

R0022742

エゾシカのロティはしっとり……赤井川キッズファームのじゃがいも、シュークルートとともに。持ってきたのが3年物のクリサワブランだったので、それに合わせてつくってくれたんだそうです!

R0022743_2

道産小麦のショートパスタと自家製生ハム。フレンチシェフが手がけたパスタは、小麦の香りがかおる、独特の食感でおもしろかった。

R0022745_2

デザートまでじっくりいただきました。

R0022746

おなかもいっぱい、シアワセ~♪

今年の誕生日も、美味しいものが食べられてよかったなあとしめくくりました。

美食は何よりの自分へのごほうびなのでありますhappy01

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月21日 (月)

お漬物バー

最近、びっくりするほど雪が多いですねsign03coldsweats02

路肩に積み上げられた雪が高すぎて、

自宅の車庫から車を出すのが難しくなってきた編集TNです……

雪の話と全く関係がありませんが、

先日、漬物Bar 風味やさんに行ってきましたsign01

Img_6422_2

以前porocoのクチコミ特集で名前があがったことのある人気店です

お漬物の盛り合わせやお漬物を使った創作料理のほか、

お造りやサラダなど様々なメニューがありますhappy01

飲み放題メニューも充実しているので、

お漬物を肴に飲み会もオススメですsign01

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月19日 (土)

ランキング特集第1位は……

本日、1/19(土)は「poroco」2月号の発売日です!happy01

先のブログで、第1位のお店にはすべて「サンクスメニューpresentをつけてもらっていますが、今回はグルメ以外のプレゼントもあるんですよ。

たとえば、11月号で第1位になったのは定山渓温泉「翠蝶館」。こちらの宿泊プランがすごく安くしていただいて、しかもエステや岩盤浴(または貸切風呂)までつけていただいて……と大サービスしてもらっちゃいましたgood

詳しい内容は本誌を見ていただくとして、その前にプライベートで通常の宿泊プランを体験してきましたよ。

Img_0052

11月号といえば女子温泉旅の特集でした。こちらのエステコーナーの前にあるゴロゴロルームで、読者モデルの表紙を撮影したんですよね~。

こんな感じで↓

Poroco1211

お部屋に入ると、冷蔵庫の中にウェルカムデザートが! その日は特製の紅茶の生チョコが冷えておりました♪

Img_0032 

アメニティは好きなものを選べて、温泉も気持ちいい!しかも送迎付きで本館「翠山亭」の温泉にも入れるんです。(離れの源泉の湯はオススメspa

ディナーは評判の、薬膳のエッセンスを取り入れた和食&フレンチの創作料理。刺身もどうです、このきれいな盛りつけ。

Img_0035

ダイニングルームはカーテンで仕切られているので半個室感覚で落ち着くのですが、テンションのあがった女子たちのおしゃべりの声が楽しくひびき、なんともシアワセ~な雰囲気なのでしたnotes

翌朝は特製サンドイッチの朝食なんですhappy01

Img_0050 

クロワッサンやパンケーキに、好きな具材や野菜をはさんで食べるんです。野菜は多めに出てくるので、残りは何種類もあるドレッシングでいただきます。けっこう楽しい!

さすがにポロコ女子に人気と評判のお宿でした~♪

今回は他にも「星野リゾートトマム」が1位になった号(こちらのサンクスメニューも豪華!)もあり、豪華ステイのサンクスメニューもあるランキング特集なんです。

もちろん、第2位~第5位のお店には全店「poroco club サービスpresentを付けてもらってますし、すべてのお店がサービスつき。

「poroco」2月号「読者グルメランキング2013」 でオトクに楽しんでくださいね!winkscissors

Poroco1302d1

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月18日 (金)

19日(土)発売!「poroco」2月号は読者グルメランキング!

明日、1/19(土)は「poroco」2月号の発売日です!birthday

巻頭特集は毎年恒例の人気企画、読者グルメランキング2013upupup

Poroco1302d1

こちらの表紙の親子丼、覚えてますか? 9月号のクチコミ特集に出ていた、別盛りの親子丼ですよ~wink

店内はカフェ風。ランチタイム後ぎりぎりに撮影準備中のひとコマ。

R0022695

お皿の位置なんかを決めてます。これがけっこう時間がかかるんです……

R0022697

撮影は無事終了!

R0022699

カメラマンも私もお昼を食べていなかったので、そのまま遅めのランチで。

R0022705

別盛りの親子丼、玉子丼は卵がふわふわ~shine

R0022706

鶏肉は皮がパリッパリです。実は店主の方が鶏皮が苦手で、炭火焼のパリパリした焼き鳥にしたんだそうです。

「実は私も苦手で……」と、つい二人で話が盛り上がっちゃいました! 苦手が美味しいに変わるからこそ、絶品の料理になったんですねーhappy01

店主の方から「卵もすごいこだわってるんです。ぜひ持って帰ってください」と渡された卵。

R0022716

家にあった卵と並べたら、でかい!

へたな料理をつくるよりはと、玉子かけごはんにしました♪

R0022709

殻の割に黄身の色がうすいのに、とっても甘くてやさしい味でした~happy01      

さてこちらは、9月号の第1位ですが 「サンクスメニュー」をつくってもらったんですよ。親子丼じゃないんです。期間限定の特製の丼……後は本誌をお楽しみに。

この特集は、各号の読者人気ベストfiveを発表。

第1位のお店にはすべて「サンクスメニューpresentをつくってもらってます。そして、第2位~第5位のお店には全店「poroco club サービスpresentを付けてもらってます。

掲載店全店に読者へのプレゼントpresentがついた、オトクな「poroco」2月号は即買いの一冊ですよ~~~!happy02

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月17日 (木)

2月号の特集掲載店

まもなく、poroco2月号が発売になります。
 
巻頭特集は「読者グルメランキング2013」です。
詳細はまずはこちらを。
http://www.poroco.co.jp/porocow/yokoku/index.php
 
その中で、読者モニターさんからのオススメ店も紹介しているのですが、
こちらがそのカテゴリーで紹介しているレストラン。

Img_0655

ランチの前菜
 
Img_2489
ランチのメイン
 
取材前にランチで伺ったのですが、
とにかくコスパがいいというモニターさんからのオススメコメントだったのですが、
その言葉通り。
ボリュームたっぷりで大満足でした。
お店の詳細は、あさって発売の2月号P46でチェックしてください。
 
(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月16日 (水)

温食健美~札幌グランドホテル 黄鶴~

編集長のブログに引き続き、

札幌市内の5つのホテル合同の中国料理フェア「温食健美」について書かせていただきますhappy01

先日のランチに札幌グランドホテル「黄鶴」さんに伺いましたsign01

雪の日だったので、地下歩行空間直結はとってもありがたかったです

「温食健美」の2,000円ランチをいただきましたnote

Img_0144

中華風刺身 サラダ仕立て

見た目が鮮やかですねhappy01

このときのお魚はタイでしたsign01

Img_5733

海老と帆立貝のクリーム煮

あったかくてトロトロの食感ですshine

Img_1322

彩り野菜と豚肉の巣篭蒸し、黒酢ダレ添え

体があったまりますね~

Img_2066_2

十穀米の焼飯

美味しいのはもちろん、ダイエット中の私にはうれしい……(笑)

Img_1133

デザート

この日は杏仁豆腐でした

*********

すっかり優雅なランチを堪能することができましたhappy02

札幌グランドホテル「黄鶴」さんのほか、

ホテルオークラ札幌「桃花林」さん

札幌パークホテル「桃源郷」さん

ルネッサンスホテルサッポロ「美麗華」さん

京王プラザホテル札幌「南園」さん

で開催されているので、ぜひ巡ってみたいと思いますheart04

2月11日(月)までの開催なので、この機会をお見逃しなく~sign03

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月15日 (火)

冬の醍醐味

今日もとっても冬らしい朝ですね。

今朝、出勤途中にふと大通公園を見ると、もうこんなことに!!

Img_8570_2

この前までミュンヘンクリスマス市で盛り上がっていたのに~bearing

気づけばもう雪まつりまであと2週間くらいなんですね。

今年は2月5日~11日の開催。

冬のイベントもいよいよ本番ですね~snow

もうすぐ発売のporoco2月号「poroco calendar」ページでもそのほか冬のイベントたくさん紹介していますからね!

冬のお出かけの参考にしてくださ~いwink

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月11日 (金)

初スムージー

Img_3816

遅ればせながら、あけましておめでとうございますsun

忘年会や仕事の追い込みなどでただでさえ忙しくなる年末に、

引っ越しをするという暴挙に出たIMですcoldsweats01

なかなか片付かない乱雑なお部屋で迎えた2013年・・・

なんだか新年早々熱の出た編集TNちゃんに続き、あまり幸先のよくないスタートですが、

心機一転、今年もporocoをよろしくお願いいたします!(うまくまとめた)


写真は、昨年から続いているマイブーム「グリーンスムージー」clover

2013年一発目のスムージーも、やっぱり乱雑なお部屋でいただきましたとさwobbly

グリーンスムージーもさることながら、

現在発売中poroco1月号にはヘルシーメニューレシピがたくさん載ってますよ~。

編集長のお雑煮もシンプルで美味しそうでしたし、

編集AOもオーガニックデリに足を運んでいるようですしeye

2013年の編集部はヘルシー志向sign02

……か、どうかはわかりませんが、

今年もみなさんにとってためになる・面白い情報をお届けしたいと思いますgood

今年もご愛読、どうぞよろしくお願いいたします~confident

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月10日 (木)

札幌のホテル中華シェフ5人がコラボ!

明日1/11(金)より2/11(月)まで、札幌市内の5ホテルが合同で中国料理restaurantのフェアを行なうことになりました。

「温食健美」といって、冬なので、ショウガをたっぷり使った女性がよろこぶぽかぽかメニューを各ホテルで提供するそうなんです。

Photo1_20130103_153122

さっそく記者会見に行ってまいりました。別々のホテルのシェフが集まるというのは、なかなか見られないチャンスですね。

Img_7446_2

写真右から「京王プラザホテル」南園の尾澤料理長、「札幌グランドホテル」黄鶴の青山料理長、「札幌パークホテル」桃源郷の千葉料理長、「ホテルオークラ札幌」桃花林の欧陽料理長、「ルネッサンスサッポロホテル」美麗華の本間料理長。

Img_8858   

メニューはそれぞれのホテルで考案し、料金のみ統一。ランチは税込み2,000円、ディナーは6,000円とお手頃です。

その内容も「女性向け」とあって、フカヒレなどコラーゲンがあったり、薬膳を活かしたりと、カラダにうれしいものばかり。全メニュー制覇したい!

【温食健美】1月11日(金)~2月11日(祝・月)

■札幌グランドホテル「黄鶴」

(ランチ) http://www.grand1934.com/rest/kokaku/campaign_l.html

(ディナー) http://www.grand1934.com/rest/kokaku/campaign_d.html

■ホテルオークラ札幌「桃花林」

(ランチ) http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/tokarin/lunch/

(ディナー) http://www.sapporo-hotelokura.co.jp/restaurant/tokarin/dinner/

■札幌パークホテル「桃源郷」

http://www.park1964.com/n_restaurant/menu_togenkyo_hotel5plan.html

■ルネッサンスホテルサッポロ「美麗華」

http://www.rnsph.com/restaurant/detail.php?topicsID=337

■京王プラザホテル札幌「南園」

http://www.keioplaza-sapporo.co.jp/restaurantAndBar/nanen/

札幌は都会の割に中華料理のお店が少なく、ラーメンのイメージがつよいそうですが、実は「札幌のホテルにはいい中国料理店が揃ってるなあ」と思ってました。

だから、札幌の人(特に女性)にこそ、美味しい中華を食べに来てほしいと企画したそうなんです。こんな機会はなかなかありませんよーhappy01

さらに、3軒以上回った人には抽選でプレゼントが当たる「スタンプラリー」も実施!詳しくはレストランで確認してくださいね。

明日からいよいよスタート、みんなで札幌の中華を応援しよう!paper

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2013年1月 9日 (水)

1月号に掲載の「IKI NATURAL BAKERY+DELI」に行ってきました

こちらのブログでもたびたび、触れておりますが、

現在発売中の1月号は「おうちグルメ」の特集です。
デリやデリバリー、お取り寄せなど、盛りだくさんの内容です。
特集でも紹介している「IKI NATURAL BAKERY+DELI」さんに、先日足を運んできました。
ご存知の方もいると思いますが、こちらは以前「ワカバカフェ」という名前のカフェだったのですが、’12年にデリへとリニューアル。
詳細はP44をチェックしていただきたいのですが、
1106
こんな感じで、ショーケースにオーガニックの惣菜が並びます。
席数が減ってしまったのは残念ですが、イートインもできますし、パンも前と同じく販売されています。
カラダにいいものを食べてる!と間違いなく実感できますので、
年末年始に飲みすぎ食べすぎした人にもオススメですよ~。
(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 8日 (火)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございますsign03

お正月休みの間、10年ぶり(?)くらいに熱を出したりと

出だしがあまり良くなかった編集TNですweep

2013年も全力で頑張りたいと思いますdashdash

熱を出した以外のお正月の思い出といえば

年賀状のため、デザインカプチーノ(もどき)に挑戦しましたsign01

Photo

ヘビ……にあまり見えませんがヘビです……

今年もどうぞよろしくお願いいたしますhappy01

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 7日 (月)

今年もよろしくお願いします。

今日から仕事始め、そして入稿スタートと言う「スタートダッシュ」状態の「poroco」編集部です。

2013年もよろしくお願いします!happy01sun

さて、年末年始はみなさんどこで過ごしましたか?

私は毎年、実家の金沢(石川県)に帰省しております。外の風景でも撮ろうかなあと兼六園に行ったら、どしゃぶり……rain 雪が全然ないのにオドロキ!

お茶屋さんで雨宿りしようと、甘えびとビールを注文。観光客も少なく静かな年末でした。

Dsc_0242

年明けは毎日おせちとお酒にあけくれました。

うちの雑煮には具がありません。正月は、ネギとするめがのってるだけです。その代わり、おせちが派手で、たくさん出ます。

金沢を出て初めて、「雑煮には具がある」ことと、北海道に来て初めて、おせちを大晦日に食べる習慣もあるのだと驚いた私です……coldsweats01

R0022715

おみやげに買ってきたのは、私の好物でもある栗むし羊羹「月よみ山路」

P1020251

もらった人いわく「どこから切っても栗がある~」というほど、ごろごろと栗が入っていて、本当に美味しいんです。

P1020254

毎年、年明けには丸井今井札幌本店「加賀老舗展」があるので、おみやげがかぶらないように、催事にはほとんど出ないお菓子にしました。

小松空港や金沢駅などでは手に入りますよ~wink

すぐには行けないよ~という方も、14日(月・祝)まで開催中の「加賀老舗展」に、金沢・石川県のグルメや工芸品のいいものが販売してますので、ぜひお出かけください。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »