« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »

2012年12月の17件の記事

2012年12月28日 (金)

今年もお世話になりました。

本日、ポロコスタッフは仕事納めとなります。

今年も読者のみなさん、関係者のみなさん、お店のみなさん、本当にありがとうございました!<m(_ _)m>

と早くも締めくくってしまいますが、本日は大掃除やら年賀状やらでバタバタ……sweat01

先週末は、ただいま発売中「poroco」1月号を見て、おうちグルメで済ませた私。家の掃除やら何やらで動けず、とても便利。

本誌を読んだ方ならおわかりの、オギノのミネストローネ。

Dsc_0236_3

自慢のパテは冬限定のエゾシカにして、ピクルスと。

Dsc_0238

白糠酪恵舎のツカモルツァをあぶってパンにつけ、十勝ワインのヌーヴォと合わせてみました「道東マリアージュ」。

Dsc_0239Dsc_0240

田中青果のにしん漬と、鹿児島で買った「黒千代香(くろじょか)」で焼酎のお湯割りを……。

R0022533

飲みすぎた朝は、こちらもporocoに出ていた「IKI」で見つけたアンティークの急須と茶碗(合わせて500円!)で、お茶をほっこりいただきました。

R0022535   

そんなこんなでバタバタと、明日には帰省ラッシュの波に。

札幌にいらっしゃる人でまだ「poroco」1月号を見ていない方、年末年始のお店の営業についても載ってますので、ぜひ参考にしてくださいね。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2012年12月27日 (木)

「ジョインアライブ2013」日程発表になりました!

早いもので、2012年も残すところわずかですね…、
poroco編集部でも来年発売号の制作を急いで行っているところです。
 
とそんなところに、2013年のイベントについてビッグニュースが入ってきました。
2010年より始まった、夏の音楽フェルティバル「JOIN ALIVE」の4回目の開催決定が発表されました!
そして、発表された日程を見てびっくり。
 
7月20日(土)・21日(日)と7月27日(土)・28日(日)。
なんと二週にわたっての4日間開催!!
 
全国各地のいろいろなフェスがありますが、こういった形の日程は聞いたことがないですね~。
1_rose_kt
こちらは昨年の様子。
 
はたしてどんなアーティストがブッキングされるのかますまず楽しみですね。
今年はいけなかったので、来年こそはと思っています。
 
では、みなさんよいお年を!
(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月26日 (水)

簡単に美味しくなるソース!

現在発売中のporoco1月号はもうお手に取っていただけましたでしょうか?

入社当初より増え続けた体重とぽっちゃり体型を気にしている編集TNですが

あくまでぽっちゃりです!

1月号に載っている「プロ直伝・冬のかんたんレシピ」の

ヘルシーレシピ、とってもとってもうれしいですhappy02sign01

Photo_2

ぜひお正月休みに作ってみたいと思いますhappy01

レシピではないですが、

編集TNはソースやドレッシングなどを集めて

おうちグルメを楽しんでいますnote

Img_0039_3

ジェノバソースとオレンジのチョコレートソース

料理やパンにちょっと加えるとぐっと美味しくなりますよねhappy01

ケータリングやデリの購入、お取り寄せ、レシピ、ソースなどで

おうちグルメを楽しんでくださいnote

(編集TN)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月25日 (火)

poroco1月号より早速・・・・

いや~、寒い。寒すぎるsnow

あれだけ夏暑かったのに、同じ地球上とは思えない温度の差ですな。。。

と、いうことで、

寒い

外に出たくない

家の中で美味しいものを食べてぬくぬくしたい

poroco1月号「札幌おうちグルメ」shine

という図式が成り立つわけです。


この週末、まさに外に出るの寒いもんで、
poroco1月号でご紹介したレシピを作っておうちグルメをほくほくと楽しんでおりましたcatface

Img_9297
ヘルシーミートローフ

Img_9467

消化を促すヘルシーサラダ

どちらも超簡単!
そして美味しい&ヘルシーpig

ぜひぜひ試していただきたいですっdelicious

役立つレシピを教えてくださったみなさんに感謝感謝ですconfident

詳しいレシピはもちろん!
poroco1月号をチェックしてくださいませ~wink

他にもパーティレシピやヘルシーレシピ、デリ・お取り寄せ情報がたっぷりですよ~。

この冬の間に全部のレシピを作るぞ~rocksign03

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月21日 (金)

「マンマ・ミーア!」札幌公演 クリスマス特別カーテンコール

1/20が千秋楽が決まっている劇団四季の「マンマ・ミーア!」ですが、
現在、クリスマス期間ということで、12/24まで、特別なカーテンコールが行なわているそうです。
12/19の特別カーテンコールでは、定番クリスマスソング「White Christmas」をアカペラで歌唱。
121219
舞台上に登場したクリスマスツリーをバックに、出演者全員によるスペシャルパフォーマンスを披露したとのこと。
まだ、観ていない方は足を運ぶよい機会だと思いますよ~。
(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月20日 (木)

本日発売!「poroco」新春1月号は完全保存版「おうちグルメ」

本日、12/20は「poroco」1月号の発売日です!shinehappy01shine

巻頭特集は、新春でおうちでごろごろしている人にもオススメの保存版、
「札幌おうちグルメ2013」(最新デリ・宅配・おとりよせ・グルメ)

Poroco1301_2

おうちでごろごろ派はもちろん、これからのパーティの季節、買ってきたり、配達してもらったり、そして「ちょっとくらい手をかけたい」人にもレシピをたくさん付けました。

年末年始には頼りになる一冊ですよgood

表紙は札幌に今年オープンしたデリのお店。

R0022525

撮影を見守るシェフ……

R0022526

今年は、レストランのような本格的なデリのお店が増えましたね。

こちらのデリは……

R0022477

2Fがカフェになっていて、ランチは好きなデリを組み合わせてイートインできるのが大人気なんだそう。

R0022475

こちらのカフェは、今年からデリのお店になりました。わずかながらイートインの席も残っています。

R0022481

カラダにやさしいお料理が並んでます……

R0022483

くわしくは、特集を見てね!wink

そして、変わらず連載をつづけております「札幌ちいさな名店」は……

R0022529

こんなかわいい飾りがある、ちいさなお寿司屋さんです。まわらないお寿司屋さんは高そう、こわそう、という女子も安心の一軒japanesetea

R0022528

さりげなく、サッポロスマイルのバッジもついてます。

そしてステッカーは……?ぜひお店で確かめてみて。

インタビューは、大泉洋さんと麻生久美子さん、武井咲さん、中山優馬さんと新春らしく豪華ラインナップ。

そのうえ別冊付録が付いています!
 ↓ ↓ ↓

「poroco wedding」冬号heart04bell 表紙は南明奈さん!

Poroco_wedding09_2

巻頭特集は「札幌のホテル・ウエディング2013」と題し、最近パワーアップしているホテルのブライダルを取材。

ホテルのほかにも、レストランウエディングrestaurantの特集や、さらにウエディングといえばはずせないスイーツcakeの企画も。

おうちグルメに別冊付録と、盛りだくさんの「poroco」1月号で、シアワセな新春をお迎えくださいね♪

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2012年12月19日 (水)

会合にもぴったり!オシャレ和食

先週のブログに引き続き

ただいま発売中の'13年度版札幌の美食店ネタで……

田久鮓の姉妹店として掲載されている

TAKU円山さんのランチに行ってきましたnote

最近携帯を変えたので画像が無くてすみません!!

習い事の煎茶道の会合?だったのですが、

洋食で使うようなステキな器に盛られた

和食をオシャレ空間でいただくひとときが過ごせましたhappy01

奥にある個室風のテーブル席は

ちょっとした集まりなんかにもぴったりでしたよshine

年末年始の集まりにオススメですsign01

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月17日 (月)

美味しいホームパーティ・・・だったのに

Img_7098

我ながら、どうしてこんなに写真がへたくそなんでしょう・・・。

こちら、今週発売になるporoco1月号の撮影商品&撮影小物を自宅で「porocoっぽく」撮ってみたんですが・・。

本当はもっと美味しそう(もちろん美味しい)なものばかりなんです。
ワインと一緒にたいそう美味しくいただいたのに・・・

なのに、私の写真ときたら、
色は悪いはブレてるは・・・weep

素敵な写真&詳細情報は、やはりporoco1月号でしっかりとチェックしてくださいませ。

年末年始のホームパーティや、おうちでぬくぬくグルメにぴったりの美味しいものがた~くさん揃っていますよ~wink

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月14日 (金)

ポロコ12月号、絶賛発売中。

ポロコ12月号はもうお読みいただいけましたでしょうか。

巻頭特集は「札幌グルメ10大ニュース」。
編集部が1年間取材してきた中で見つけたことなどをまとめた総決算です。気になったニュースはありましたか?

いまのところのアンケートでは、一番気になったニュースは
「新店ラッシュ!西18丁目駅エリア」でした。

そして、「新改装のカフェ&ダイニング」で紹介している「ZILL」に、先日足を運んできました。

誌面で紹介している通り、店内がすごくステキなのですが、

2984

スパイスを上手に効かせた料理も美味しい。

0450

外観もオシャレ。夜はこんな感じでライトアップされています。

12月号には、クリスマスと年末年始のための別冊グルメガイドもついていますし、いまから購入しても十分使えますよー。

まだの方はぜひ!

(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月13日 (木)

'12年12月12日の記念セレモニー

昨日は、'12年12月12日

この日を記念したイベントがあり、ホワイトイルミネーションかがやく大通公園へ。

R0022653

「ミュンヘン・クリスマス市」もにぎわっています。実はこの会場で、私も協力させていただいてる「札幌ロケーションフォトウエディング協議会」のイベントとして、香港から来た挙式予定のカップルをお祝いするセレモニーがあるのです。

R0022641

香港では、'12年12月12日に挙式をする人がたくさんいるんだそうですよ。

「札幌ブライダル専門学校」の学生さんたちによる手づくりのセレモニー。まずは新郎入場。まわりの人たちから一本ずつバラを渡され、花束に。

R0022604

つづいて新婦登場。花をいただいた方々に、御礼のプチギフトをわたしていきます。

R0022609

そして、二人は愛の誓いをします。

R0022612

札幌市より、結婚の記念証書が贈られます。

R0022616 

ウエディングケーキ入刀も、専門学校のみなさんの手づくり!

R0022628

ふたりをイメージしたかざりもカワイイ!

R0022631

たまたまいあわせた会場のみなさんからのあたたかい拍手、なによりその人のあたたかさが、寒い冬の夜を感じさせない、すてきなセレモニーでしたhappy01

帰りは、恒例のグリューワイン(ホットワイン)wineをがまんして、会社へもどりました。

R0022639

ミュンヘン・クリスマス市は、12月24日まで開催中ですxmas

R0022638

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2012年12月12日 (水)

家族みんなで楽しむ日本料理

こちらのブログに続いて、

「'13年度版 札幌の美食店」に掲載されているお店シリーズですhappy01

日本料理「とらや」さんへ~

Dsc_0660

八寸

蝦夷シカのつくねが美味しかったshine

Dsc_0663

15種類の野菜のおひたし

写真が悪くて・・・すみませんweep

Dsc_0664

焼物のハタハタ

などなど、

お料理が出てくるたびにじっくりと見入り・・・

素材とダシの味をゆっくり楽しむ・・・

すてきな時間を過ごすことが出来ましたnote

テーブル席の個室や、畳の個室があるので、

おじいちゃんおばあちゃん、小さな子どもがいるときでも

心地よく過ごせると思いますよsign01

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月10日 (月)

しみわたる・・・美味

「からだにしみわたる美味しさ」ってこのことですね・・・confident
Photo_3

Photo_4   

編集部恒例の月イチ打ち上げ。
今月は滋味深い和食をいただけるshine「うさぎや」shineさんへ。

Photo_5

八寸に
Photo_6

いくらちゃんの親子炊き込みごはん。

Photo_7

〆にはなんと、「ゆめぴりかのジェラート」ですhappy02

決して決して強く主張することない、
やさしいお味のおだしですが、
しっかりと食材同士を引き寄せあい、一つにまとめるしなかやな強さ(?)

これぞ大和撫子なおだしです!!

美味しいものをいただくと、どうも擬人化しがちな私ですが、
今回はまさに、

「このおだしのような日本女性になりたい」fuji

と思えるお味でございました。

やさしい強さって味にも人にも必要なんですね・・・catface

意味不明な擬人化ですが、
きっと、一緒に行った編集長とTNちゃんはわかってくれるはず・・・苦笑

「うさぎや」さんは現在絶賛発売中の「2013年度版札幌の美食店」にも掲載されております!!

ぜひチェックして、その味わいにいやされてくださいね~~paper

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月 7日 (金)

水曜どうでしょうのスタッフ制作! HTBスペシャルドラマ

先日、HTB制作のスペシャルドラマの発表がありました。

タイトルは「幸せハッピー」。
企画は嬉野雅道さん、演出は藤村忠寿さん。ということで、ご存知「水曜どうでしょう」コンビの3年ぶりのドラマ作品です。

もちろん、北海道を舞台にした、オール北海道ロケ作品。

二組の家族の親と子の繋がりを通して、震災後の幸せのカタチを、静かに問いかけるホームドラマ。

U9a9949

出演するキャストは、渡辺えりさん、根岸季衣さん、志賀廣太郎さんら、実力派の方々がずらり。そして今回は、鈴井貴之さんがサプライズとして友情出演しているので、どうでしょうファンはそのあたりも見どころかもしれませんね。

放送は12/15(土) 15:30~17:11です。
ストーリーなど、詳細はこちらでチェックを。

(編集AO)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年12月 6日 (木)

イラストレーター小世里さん展

porocoの星占いページ「」のイラストでもおなじみの、イラストレーター佐々木小世里さんの個展に行って来ましたhappy01

場所は毎年の、「大丸藤井セントラル」の横にある日産ギャラリーの5階「ギャラリーさいとう」 ※~12/9(日)まで

オープニング初日は、豪雨、雷、とすごい天気でしたので「さみしいスタートでした~coldsweats01」とこよりさん。とはいえ、準備が間に合わず、まだ制作中のようす。

R0022553

今年は道新で「キラリ!見つけた」という連載をスタート、イラストだけでなく取材記事も書いています。

R0022545

ちょうど、今週出た記事の食用ほおずきも試食できました♪

R0022547 

こよりさんの絵は、ほんわか、ほっこり、ふんわり、で心もあたたかーくなります。

R0022543

ついつい、クリスマスに、ちょっとしたお手紙に(筆不精のくせにsweat01)とポストカードも買ってしまいました♪

R0022551

道産食材にまつわるイラストや記事が満載で、ついつい、美味しい野菜が食べたいなあ~とIKEUCHI ZONE 8Fにある、寺西シェフのお店8F「ジャルダン・ポタジエ」で野菜とお魚のランチ。

R0022556

心があたたまり、カラダも内側から洗われたような、そんな気がして、天国のような心地から入稿真っ只中の地獄こと編集部に戻ったのでした……coldsweats01

時期的にショッピングや、来年の手帳やカレンダーを買うついでに、ぜひ寄ってみてくださいねart

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2012年12月 5日 (水)

コーヒーの芳しい香り

実は、私の家のすぐ近くに

昨年、秋田から札幌に移転してきた「石田珈琲店」さんがあります。

毎朝、コーヒー豆を焙煎するいい香りで目覚める毎日shineshineeyeでしたが

日曜日がお休みなこともあり……

先日ようやく入店することが出来ましたcoldsweats01

Photo

パッケージもかわいらしいですね~

クリスマスのギフトセットもあるそうなので、

ぜひチェックしてみてくださいnote

(編集TN)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年12月 4日 (火)

北海道フルコース in ホテルオークラ

ただいま発売中の「poroco」12月号P77に載っているニュースですが、今年は別々のお店のシェフがコラボするイベントが多かったですね~restaurant

というわけで、行ってまいりました、ホッカイドウフルコース。

「HOKKAIDO FULL COURSE  -the autumn supreme-」

これは、札幌の人気店のシェフ5人が道産食材を使って一皿ずつ作ってフルコースをつくるイベント。その5人はこちら!(ポーズを撮ってもらいました……かっこいいしょhappy01

R0022524右から、

道産食材で芸術的なイタリアンを作る「oggi」高尾 僚将さん

リーダー的存在、北海道イタリアンの先駆け「テルツィーナ」堀川 秀樹さん

スイーツ界で新風を巻き起こした「JEUNESSE」若山 一哉さん

陰陽五行×北海道の四季で中華を手がける「季璃香」石井登さん

そして、パリ出店のため旅立った「TAKU」渡邉 卓也さんに代わり、「TAKU円山」和田 勇人さん

2月に第1回、8月に第2回、ということで今回は12月で3回目。

R0022485

場所はホテルオークラ札幌で、特別ゲストとして、総料理長・藤間高志さんが登場! 最初の一品をつくります。

R0022486

ゆったりとしたホテルらしい落ち着きの空間では、まるで「料理の鉄人(あ、「アイアンシェフ」ですね、今はcoldsweats01)」のように料理の実況中継が。

R0022490

その最初の一皿はフレンチ、総料理長・藤間高志さんによる、広尾産秋サケ“広輝”のミ・キュイ生姜風味の茄子のコンポート 平取産椎茸のクロッカン添え

R0022492

秋鮭のむっちりしたコクのある味わいと、厚みのある椎茸が食べごたえあります。

スープは、「季璃香」石井シェフによる、金・銀 扇貝の湯

R0022496

毎回、石井さんの料理と言うのはどこか驚かされるんですが、「北海道のホタテって世界一旨いんだぞ」というのが、上品にまとめられて、やっぱり美味しいなあって思いました。

パスタは、「oggi」高尾シェフによる、蝦夷鹿スネ肉と十勝産マッシュルームのラグー“ビーゴリ”

R0022506

このパスタを見れば、ご存知の方は、あ!高尾さんのパスタだってわかっちゃいますね。エゾシカと十勝マッシュ、まちがいない。

小鉢は、「TAKU」系列の「TAKU円山」和田 勇人さんによる、十勝産長芋の葛饅頭と道産 鮑の柔らか煮

R0022508

このイベントで、ひと皿だけ和食で合うの?と思う方もいるかもしれませんが、それが合うのです。このあたりでは、ビール→白ワインにすすんでいたのですが、ワインにもぴったり。

メインは、「テルツィーナ」堀川シェフによる、道産黒毛和牛A5ランクのタリアータ 伊勢ファーム江丹別ブルーチーズと山わさびのソース

R0022518

はい、この前のブログで書いちゃいましたね、江丹別のブルーチーズ。北海道の美味しいビーフに付けていただくとたまりません。左に添えられているのは、堀川さんがハマっているという「焼きリゾット」です。(こちらも12月号P63で紹介)

しめくくりのデザートは「JEUNESSE」若山さんによる、北海道・秋の収穫祭 “タタン風 wakayama style”

R0022521

つぶつぶは、カボチャのアイスの粒。毎度毎度、どこからアイディアが出てくるんだろうと感心いたします。

日ごろはそれぞれのお店で自身の料理を手がける人気シェフたち。この日だけは、特別にひと皿ずつ、ご自分の役割の料理を出しながらも、個性が光ります。

こちらのフルコース、飲みものがフリーで1人12,600円。おなかいっぱい食べて、飲んで、まさに食欲の秋を贅沢に謳歌してしまいました。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0)

2012年12月 3日 (月)

今年のシュトーレン

Silyutoren

「今年のシュトーレン」と書きながら、
こちらは去年のシュトーレン。

エスタの中に入っている「大吾ぱん屋」さんのものでしたwink

毎年、どこのシュトーレンを買おうか悩んでしまいます。

今年はうかうかしているうちにもう12月に入ってしまいました。

どこのにしようかな~pig

シュトーレンもそうですが、
クリスマスパーティのごちそう調達も考えないとですよね!

そんな方にはコチラ↓。

Esuta

エスタの館内で設置中のxmas「クリスマスカタログ」xmas

ケーキからオードブルからシュトーレンまで、盛りだくさんですよ~。

これでクリスマスの予定をたてたいですねlovely
エスタでぜひとも手に取ってみてください~good

しかしもうクリスマス・・・・
年末はすぐそこに迫ってますね・・・・・

(編集IM)

編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします 人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年11月 | トップページ | 2013年1月 »