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2012年6月29日 (金)

スターバックスを極める!!!~2部 コーヒーペアリングディナー編~

こちらのブログの続きを書かせていただきます

先日「季の苑 エルムガーデン」にて行われた、

「スターバックス コーヒーカレッジ in 札幌」

編集TNも参加させていただきました

コーヒーカレッジの第2部では、

和食とコーヒー、そしてワインのマリアージュを楽しみました

和食のお料理ひと品ごとにコーヒーとワインが出てきます

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お料理の一品目は・・・

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日之影栗の香り煮と南京の炊き合わせ

コーヒー豆と一緒に炊いたという栗が、コーヒーにぴったり

カボチャはカツオだしが効いていて、酸味のある白ワインが進みました~

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このとき頂いたコーヒーとワイン

ライトノートブレンド(コールド)

カリフォルニアのシャトー セント ジーン フュメ ブラン

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続いて2品目は・・・

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羅臼産きんきと有機牛蒡の溜まり醤油煮 露大根の重ね盛り

実は、お醤油と魚が特にコーヒーと合わないらしいのです・・・

ですが、そこをあえて挑戦するという姿勢がかっこいいですね~

脂が乗ったキンキが美味しい

その脂っぽさをコーヒーがさっぱりとさせてくれます

濃縮した感じの赤ワインは、お醤油の味と合っていました

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このとき頂いたコーヒーとワイン

スマトラとエスプレッソローストのスペシャルブレンド

E ギガル クローズ エルミタージュ ルージュ

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続きまして3品目は・・・

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北海道産牛たんの柔らか蒸しとフォアグラの照り焼き 有馬山椒と金柑のすり流し

金柑のソースのかかったフォアグラが・・・

コーヒーとぴっったりでした

食べたあとにコーヒーを飲むとまろやかな味わいが広がります

牛タンはやわらかく調理してあり

フルーティかつ渋みのあるワインと合いました

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このとき頂いたコーヒーとワイン

ケニア

シャトー ペイ ラトゥール

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最後のデザートとコーヒーです

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北海道産牛乳の本葛豆腐 胡桃と黒蜜添え

2時間練り続けて、粘りを出したという本葛が

もちもちねっとり~な新しい食感

クルミの香ばしさと、黒蜜の甘さが美味しい

ひんやりスイーツとライトな味わいのコーヒーで

いままでにない、和食とコーヒー、ワインのマリアージュディナーが終了しました

ちなみに会場には、

スターバックスさんのデザインがたくさん施されていて、

本当に特別な空間に仕上がっていましたよ

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お箸の巻紙や照明、壁に掛けられた額などなど・・・

札幌のクリエイティブオフィス「Q-CONTROL」の

クリエイティブディレクターKENさんが手がけたそうです~

そしてそして・・・

コーヒーカレッジを修了したという修了証をいただいちゃいました

さらにさらに帰り際には、おみやげまでいただいちゃいまして・・・

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楽しくて、たくさんの発見のある、充実した時間を過ごさせていただきました!

本当にありがとうございました

***************

その翌日~

さっそく頂いたアイス用のコーヒー粉末でコーヒーをいただき

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スターバックスさん熱がおさまらず、

近くのお店まで走り、

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マンゴー パッション ティー フラペチーノ with マンゴー プディング

を美味しくいただきました

(編集TN)

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