yokoi_coffee jamに参加してきました。
取材などで、たびたびお世話になっている「工房 横井珈琲」さんが、
15周年を迎え、「yokoi_coffee Jam」と題したイベントを開催するということで、
足を運んできました。
イベントの内容は、
「パブリックカッピング」で好みのコーヒーを見つけて
↓
そのコーヒーをフレンチプレスでいれてもらい
↓
スイーツとともにいただく
というものでした。
「パブリックカッピング」とは、簡単に言えば味見のこと。
今回はスペシャルティコーヒーを3種類とコマーシャルコーヒーが1種類登場。
横井さんが見本を見せてくれて、それをまねしつつ、味の違いを探ります。
香りや味について参加者のみなさんがいろいろな感想が出る中、
最終的にスペシャルティコーヒーの中から好みの味を選ぶと、、、
スイーツが登場。
「ガトー・デ・ノポロ」さんが、横井珈琲さんのアニバーサリー用に作ったパウンドケーキで、
ハチミツの優しい甘さがたっぷり。
「コーヒーだけで飲むならこっちだけど、スイーツと合わせるならこっちがいいかな」などと
自然にスイーツとのペアリングについての声が上がっていました。
横井さんがたびたび足を運んでいる南米など生産地での話など、こぼれ話もいろいろと聞けて、
コーヒーの世界は奥が深いなと実感させられたあっという間の2時間でした。
横井珈琲さんでは、12月にも各種コーヒー教室を開催されるとのことです。
12月2日・3日「フレンチプレス淹れ方教室」
12月9日・10日「フードペアリングセミナー」
12月11日パブリックカッピング
詳細はこちら。
興味のある方はぜひチェックしてみてください。
また、2月には「yokoi_coffee Jam」第2回目を予定しているそうです。
こちらも楽しみです。
(編集AO)
編集部ブログがランキングに参加中。→ポチっと応援お願いします
| 固定リンク
「カフェ・スイーツ・パン」カテゴリの記事
- poroco×サッポロ珈琲館 コラボ商品発売!(2017.08.20)
- かわいいオバケのお菓子(2016.10.11)
- さっぽろスイーツ2016グランプリ!(2016.03.09)
- スイーツ好きにオススメのイベント♪(2016.02.29)
- 今日のおやつ③(2015.12.01)
コメント