簡単鍋ブデチゲ
宴会シーズンで街も賑わってますね!
「poroco」12月号の別冊付録にもお鍋の美味しいメニューが出ていますが、私は宴会シーズンは仕事シーズンとかさなり飲みに行く機会が全く減るので、鍋はもっぱら家です。
野菜が山ほどとれて、暖房が1時間ほどいらないので、なんといっても時間がなく不規則な私には、冬の晩ごはんは鍋ばっかりです。
手の込んだ料理などつくれないため、スーパーでは鍋のストレートつゆを買いこみ、グリル鍋に材料と一緒にぶちこむ、という超手抜き鍋(所要時間20分)が多いですが……。
今回はキムチ鍋にしました。どうせなら、ひさしぶりに「ブデチゲ」にしようと。
「ブデ(部隊)チゲ」というのは確か、韓国人の男性が軍隊に入っているときに考案されたとかいう鍋で、韓国で食べたことがあり、あとは見よう見まねで自分流にしてます。
キムチ鍋のつゆには白菜を入れるのが普通だと思いますが、白菜を半量にして特売のキムチを1パックほうりこむほうが、発酵したうまみがプラスされます。あとは、豆腐やモヤシ、豚肉、キノコ類、ニラなど適当に。
ブデチゲのポイントは、ラーメンと魚肉ソーセージ。これがないと。
ラーメンは「辛ラーメン」が合うと思います。煮込んでもちょうどいいので。本来はラーメンや魚肉ソーセージは最初から野菜と一緒に煮込むのですが、わが家ではシメに卵を落として入れます。
最後にさっぱり雑炊、ではなく、ラーメンにソーセージというのが確かに韓国のメンズが好きそうなイメージはありますよね。
以上、手抜き鍋の紹介でした~。
(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi
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