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2010年10月16日 (土)

ルネッサンスホテルの新イタリアン

ルネッサンスホテルサッポロのレストラン「イル・サーリチェ」のシェフが、安田さんという方に変わったということで、料理も一新、お食事にうかがいました!

安田さんは旭川出身。特に北海道の野菜の魅力を伝えたい、と、野菜や魚介がたっぷりのコースをご紹介してくださいました。

まずは「イル・サーリチェ」の店内へ。

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個室のディスプレイが素敵! 秋のよそおいです。こんなところで、結納など大切な日の会食があったら、来た人は歓声をあげそう。

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そして、北海道の地図を使ったデザインのメニューから、できるだけ道産食材を使った料理を揃えていることもわかります。

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前菜は、うずらの卵を使ったピンチョス、オーロラソースで。

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そして、カボチャのスープに、フォアグラをのせたトースト。いずれも一口サイズです。スパークリングの白でさっぱりといただきました。

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これが前菜、特選ビーフのカルパッチョ! とっても濃厚な味で、カリフォルニアの軽めの赤ワインがぴったり。

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ここまでは、肉食系も満足の前半戦。そして、メインはなんと、豪華な魚介と野菜のグリル! つけるソースは、バーニャカウダー、レモン、バジル、そして生うにの4種類。

蝦夷アワビに噴火湾産のウニをのせて食べたら、もう、それは至福です!

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最後のデザートはきついかも……と思ったら、フルーツの冷たいスープとアイスクリームでさっぱりと食事が終えました。

ふつうのコースはどんどん重たくなるものですが、先にお肉関係を出して、メインが魚介と野菜、というのは、ちょうどいい感じでした。

後でメニューを見たら、「厚岸産 浅利貝のスパゲッティーニ」を撮り忘れていたことに、今さら気づきました。酔っ払って、ついがっついていたのでしょう。大失敗……coldsweats01

22日(金)には、シェフのお披露目会があり、3,000円のイタリアンブッフェが行なわれるそうですね~。これはコスパが高いですよ。

(編集長)http://twitter.com/yukikoyagi/

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