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2010年6月24日 (木)

「北海道レストラン」取材にて。。。

poroco7月号はご覧いただけましたでしょうか?

6/20のブログで、編集長も絶賛していた「レストラン パスツール」。
巻頭特集「北海道レストラン」でP26で紹介していますが、、取材時に撮影しながら誌面の都合で掲載できなかったカットがあったので、こちらで紹介させていただきます!

まずは、岩内町産の極太ホワイトアスパラを使用した「ホワイトアスパラのグラタン」1,560円

Photo

実は、このホワイトアスパラはシェフの向瀬肇さんが、道産食材を使うようになった最初のきっかけになった食材。十数年前、岩内町のアスパラ農家で生で食べたその美味しさに驚き、以来「北海道の力強い食材を広めていきたい」と生産者を訪ね歩いているんです。

そして、取材中にちょうど生産者の方がグリーンアスパラを持ってきてくれたので、一緒にパチリ。

Photo_2

右が誌面でも簡単に紹介させていただいた「あいの里自然農園」の農園主・平野徹さん。
シェフからもいろいろ感想やアドバイスをもらって作物作りに活かしているそう。
写真からもお二人の信頼関係がうかがえます。

今回の特集で紹介したお店はどこも、生産者さんと信頼関係を築いているところばかり。
ぜひ各レストランに足を運んで、旬の味を楽しんでください!
(編集AO)

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