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2010年4月10日 (土)

道東出張・ツブ編

オニへんしゅうちょうです。

昨日から「poroco」5月号の入稿が始まり、〆切と闘いながらスタッフを叱り飛ばし、ムチをふるい、終わってから優しくすればよかったと後悔し、毎月毎月人間的に成長もないままバタバタやっています。

しかし、私よりオニなのは、まだ入稿が終わってないのに次号予告を作らせる、Web担当者だあ~! ……円山特集、まだ制作中ですcoldsweats01

さて、そんな激務の間を縫って、道東出張が。とにかく時間との闘いの中、すごい勢いでまわってきました。

任務終了後、その土地で味わうグルメは楽しみだけど、出張ですので贅沢はできません。安くておいしいとこ連れてってと、地元の人に教えてもらったのはこちら!

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つぶ焼の専門店だという「かど屋」。ラーメンと小さくありますが、ここのメニューは、つぶ焼きとラーメンだけ、あとは酒。

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カウンターの向かいでは、次々と焼かれるツブだらけ!! ツブが貝類の中でだーい好きな私としては、夢のよう!! heart04

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そして出てきた唯一、いや二つだけのメニュー、つぶ焼きとそのダシで作ったと思われる黒いラーメン

地酒・福司を次々とお代わりしながら、どれだけ飲んだことか……あとは記憶がありません。

そして翌日は、帯広へ。ここでも地元の方に連れて行ってもらった北の屋台「こころ」で出合ったのは、十勝・日高のツブ刺し!!

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新鮮でプリップリ! 歯ざわりサックサク! そして薬味は、さすが北海道だけあって山わさび。おいしかったあ~!

さらに、さすが十勝だけあって、アスパラを天ぷらに、ユリ根をから揚げに……とこれでもかと地元の野菜が次々出され、おなかがはちきれんばかりになりました。

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しかも、ここは2軒目……さて帯広の夜1軒目とは?

つづく。

(編集長)

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