« ひな顔の感謝 | トップページ | 本日発売!「北海道生活」は函館特集です »

2010年3月10日 (水)

試食の連続

こんばんわ! なんちゃって編集長です!

本日から、3/20発売・ポロコ本誌4月号の入稿、それにつづいて、3/25発売・ポロコのカフェ本の入稿という、怒涛の2冊連続入稿を迎え、地獄の1週間耐久レースを行いますangrydash 

入稿も連続なら、昨日は試食の連続技が……coldsweats02

昨日、といってももう日付は過ぎているのですが、3/8は「スイーツ王国さっぽろ」のグランプリが発表になりましたーーー!happy02

生菓子部門は、さっぽろコーンヴェリーヌ

ギフト菓子部門は、さっぽろシューラスク

100308_143410

写真は「poroco」では次号のinformationに、さらにそのあとも続々本誌で紹介予定でーす。

と、当日までヒミツだったので、私も口にしていたチャックをようやく開けました!happy01

表彰式にはマスコミ殺到。上田市長が出ていらっしゃると、フラッシュは最高潮に。そう、上田市長は私たちと同じ審査員として、試食による最終審査で、マジ食い、いや、真剣にけっこう食べていらっしゃいました。きつそうでした……もちろん私も……。

あのときの審査員とは、なぜか、同志的な感情が芽生えてしまいます。

100308_141735

それから、2部門それぞれの受賞者の方々、「べんべや」の石栗さんにはJALからパリ旅行、「もりもと」の鈴木さんにはJR北海道から東京・横浜旅行がプレゼント。

おめでとうございます!!!!!happy01shine

100308_142620100308_142830

そして、撮影後は、32個試食した闘いを忘れて、あらためて二つのグランプリを実食。

さっぽろコーンヴェリーヌ」……「ヴェリーヌ」は透明の容器に入ったとろとろのスイーツなんですが、ほんのりとうもろこしの甘みがたまりません!

さっぽろシューラスク」……サクサクとしたポテトクッキー生地の食感、応募時の「ポテスク」という名前もおもしろかったんですが、シューをラスクにして、ジャガイモにしたようなデザイン。

両方に共通するのは、とうもろこし、じゃがいも……そう、大通公園!happy02

まさに、「さっぽろスイーツ」。

朝も昼も食べていなかったので、午後2時半に食べたこの二つのスイーツが初めての食事、その後は札幌パークホテルの「札幌パークホテル料理コンテスト」へ。

札幌パークホテルにたくさんいる新人シェフが、洋食、中華、スイーツと全部で50皿の新作を紹介、それをすべて試食して審査するのです!

順番に次々と一口サイズの皿が運び込まれ、一気に味わったのは50皿……delicioussweat01

く、苦しい……。量だけでなく、新人シェフのアツい想いも伝わり、おなかも頭もいっぱい。

グランプリの結果は……パークホテル内のグランプリなので、これからきっと、各レストランに登場するでしょう。楽しみです!

こちらも、新人シェフのみなさん、おめでとう!!!happy01shine

一日の食事がスイーツ2個と、50口の洋食・中華・スイーツ……よれよれのまま帰社した、ハードな試食連続技の一日でした。

こんなこともあるもんですね~coldsweats01

(編集長)

|

« ひな顔の感謝 | トップページ | 本日発売!「北海道生活」は函館特集です »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/538107/47767364

この記事へのトラックバック一覧です: 試食の連続:

« ひな顔の感謝 | トップページ | 本日発売!「北海道生活」は函館特集です »