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2009年11月23日 (月)

小樽へ近場旅

日ハムのパレードで大いに沸いた11月の連休、みなさんはいかがお過ごしでしたか?

私はたまった仕事を家で整理していたのですが、根っからの旅好き、
「このままだとあっというまに連休が終わってしまう!どこかに旅せねば!」rock
と、突然思い立って、小樽まで行ってきました。

札幌の駅前通りは、「つわものどもが、夢のあと」といった感じで紙吹雪がいっぱい残っており、なんとなくパレードの余韻を感じながら小樽へ。

といっても着いた頃はもう夕方……。

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小樽は「北海道生活」の取材で行って以来、一年ぶりでした。

小樽のソウルフードといえば、大好物の「なると」の半身揚げ

クリスマスにはケンタッキーよりも行列が並ぶという小樽の人気店。
ひさびさに食べたくなって、行ってみると、新装開店記念でメニューが安くなっていて、ただでさえ混んでいるのに激混み! しばし待って、なんとかありつけました。

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塩コショウのシンプルな味付け、皮がパリパリと相変わらず美味しかった……
丸井今井札幌本店の地下でも買えるのに、小樽に着いたとたん「なると!」と思いだしてしまうのは、揚げたてを生ビールbeerで飲みたかったからでしょうか。

「最近、ワインばかり飲んでたからな~」とふらふら散歩していたら冷え込んできて、「日本酒もいいな~」とお蕎麦屋さんの「藪半」へ。
こちらは「そば屋酒」が楽しめる貴重なお店ですね。

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そば味噌をなめつつ、冷やをいただいていると、「あ~休んでいるな~~catface」とひとときのシアワセ。bottle

ゆっくりしてるうち、やっと小腹がすいてきて、新そばのせいろをすすって仕上げました。

一年ぶりに「藪半」のご主人とおかみさんに会えて、『いい夫婦の日』にいい夫婦にめぐりあえるのも何かの縁でしょうか。
今日は『勤労感謝の日』だけど忙しくしているのでしょうね……

おみやは「藪半」のそば味噌

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poroco12月号は「おうちグルメ」の特集ですが、「おうち酒」のおともができて、またふらふら小樽を散策してから帰りました。

少しの間でしたが、こういう近場旅ができるのも、札幌に住んでいるからですね。

こんどは1泊くらいしたいものです。

(編集長)

 

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